Способность радоваться хорошему

Май 10, 2015 By: admin Category: Интересное.

Состояние это можно бы назвать своеобразной депрессией, антиподом эйфории, так как реакции на положительные факторы, поступки, действия партнера здесь становятся вялыми, замедленными, слабыми или даже парадоксальными (когда, например, человек вместо благодарного взгляда, слова, улыбки за принесенный домой невинный сувенир слышит: «Ну зачем ты это барахло приволок? Деньги лишние?»). Зато на факторы отрицательные, а подчас и на нейтральные, но кажущиеся отрицательными, реагируют сильно (даже слишком) и длительное время (даже когда уже забывается, с чего, собственно, вся эта ссора началась). Однако такая депрессия очень специфична: она носит, так сказать, «локальный», местный характер, узко направлена лишь на один объект, проявляется только по отношению к своему супругу.

Способность же радоваться хорошему и правильно реагировать на плохое в словах, поступках, действиях других, посторонних людей у человека сохраняется. Более того, подчас даже повышается готовность к эмоциональным и иным контактам с другими людьми. Только бывший любимый перестает быть нужным, во всяком случае — таким, каков он есть, в нынешнем своем виде («Вот если бы ему еще то-то добавить или вот это бы убрать — тогда другое дело!»).

Этот этап наиболее опасен и обычно сопровождается соответствующими конфликтными отношениями, прерывающими или снижающими интенсивность общения и объективно создающими возможность для «отдыха» супругов друг от друга и постепенного перехода к первому этапу.

Недостаточная социально-психологическая культура, низкая культура общения, импульсивность в поведении, слабый самоконтроль, распущенность, полное подчинение своему эмоциональному состоянию, эффективность, истеричность в подобных ситуациях приводят к тому, что «высота всплесков» положительного эмоционального отношения, сила влечения, притяжения постепенно снижаются. В результате этого колебания носят в целом затухающий характер, с понижением амплитуды положительных всплесков; «температурная кривая любви» постепенно выпрямляется где-то на уровне нулевой линии равнодушия, безразличия.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование