Исследования в нейрофизиологии и психологии

Май 10, 2015 By: admin Category: Интересное.

Исследования швейцарского физиолога В. Гесса, американских психологов Д. Олдса, П. Милнера, Д. Лилли, Р. Хита, советских нейрофизиологов Н. П. Бехтеревой, П. В. Симонова и других привели к открытию различных «эмоциональных центров» в головном мозге человека (центров страха, агрессии, удовольствия и т. п.). Правда, впоследствии обнаружили, что эти «центры» не локализованы, а довольно широко разбросаны по всему мозгу, образуя весьма сложные, причудливые цепочки. Однако остается фактом то, что эмоции у человека, как и у высших животных, порождаются деятельностью не всего головного мозга, а лишь определенной его части. Точнее говоря, установлено, что примерно 35 % общего объема головного мозга участвует в выработке положительных эмоций и примерно 5 % — отрицательных. Остальная часть мозга — «эмоционально нейтральна», то есть раздражение клеток, структур во всей остальной массе не порождает у человека каких-либо эмоционально окрашенных переживаний.

На этой основе известный советский нейрофизиолог, академик П. К. Анохин пришел к выводу, что эмоции являются продуктом и в то же время механизмом эволюции животных, своеобразным средством выживания, борьбы за существование, приспособления их к окружающей среде. Согласно его концепции, мозг животных и человека как бы запоминает, фиксирует в виде поощрения, награды (радости, удовольствия) все то, что было полезно для организма (например, насыщение, утоление жажды, определенные температурные условия, массаж больного места и т. д.), вызывая положительные эмоции, и в виде наказания (боли, страха, агрессивных чувств и т. п.) все то, что приносило вред организму (ощущение голода, жажды, боль при ранении и т. д.). «Эмоциональные ощущения в процессе длительной эволюции организмов,— пишет П. К. Анохин в предисловии к книге Э. Гельгорна и Дж. Луф- борроу «Эмоции и эмоциональные расстройства»,— закрепились как своеобразный механизм, удерживающий жизненные процессы в их оптимальных границах, предупреждая разрушительный, вредный характер недостатка или избытка каких-либо факторов».

Исследования в нейрофизиологии и психологии в последние годы показали, что пульсирующий характер физиологической активности обусловливает не только определенные задержки в умственной деятельности, когда мозг, так сказать, «отключается» на время. Эти исследования в какой-то мере проливают свет и на естественную, объективную, нейрофизиологическую природу некоторых «черных полос» в самочувствии людей, на периодические изменения эмоционального состояния человека, эмоционального отношения его к другим людям, на состояние, переживание, ощущение им своего супружеского счастья, на эмоциональное отношение супругов друг к другу.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование