Выставки образцовых интерьеров и мебели

Май 10, 2015 By: admin Category: Интересное.

Массовое жилье для каждого, обещанное Хрущевым, разумеется, не могло быть построено с размахом и уровнем отделки «Новой квартиры» Лактионова: с неизбежностью новые квартиры были маленькими, дешевыми и не очень комфортабельными15.

Относительный аскетизм нового жилья отражал не только экономические ограничения, но и не ослабевавшую идейную оппозицию по отношению к нуклеарной семье, домашнему укладу и всему тому, что хоть отдаленно было связано с частной собственностью.

Философ Карл Кантор предупреждал, что «гипертрофия интересов дома и семьи воспитывает антиобщественное и антикоммунистическое мировоззрение». Если сознание определяется материальным наполнением повседневной жизни, то изолированная домашняя среда, загроможденная атрибутами мелкобуржуазного образа жизни, будет развращать ее обитателей, навязывая им мелкобуржуазные ценности и кумиров, и, соответственно, тормозя воспитание коллективистской, коммунистической ментальности. Отдельная квартира была вынужденно временной мерой, пока новый образ жизни не будет внедрен в повседневную жизнь, когда бытовые услуги станут бесплатными, а женщины будут освобождены от домашнего рабства, как завещал Ленин. Но обитатели новых квартир не должны были чувствовать себя слишком удобно и благодушно в своем доме. По мере того как Советский Союз шел по пути строительства полного коммунизма, бытовые услуги должны были стать чрезвычайно привлекательной альтернативой повседневному обслуживанию, которое осуществлялось женщинами дома. Как писала 29-летняя женщина-архитектор в ответ на опрос, проведенный Комсомольской правдой:

Отдельная изолированная квартира, выходящая на лестничную площадку, потворствует индивидуалистическим, буржуазным отношениям в семье — «мой дом!». Но скоро можно будет выйти прямо из квартиры в широкую дорогу, украшенную цветами, зайти в домашнее кафе, библиотеку, кинозал, детскую игровую площадку. Подобное новое жилье изменит дух, сущность семьи. Женщины больше не будут сопротивляться введению бытового обслуживания и домовых кухонь, говоря: «Я сама сделаю это дома быстрее!».

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование