Интегументная красная волчанка

Май 10, 2015 By: admin Category: Интересное.

На коже появляются резко отграниченные от здоровой кожи яркие увеличивающиеся в размерах эритематозные пятна, которые постепенно инфильтрируются, образуя довольно плотные бляшки. На поверхности бляшек вначале в центральной части, а затем по всей площади возникают очаги фолликулярного гиперкератоза в виде плотно сидящих роговых чешуек. Краевая зона очага поражения обычно свободна от роговых чешуек и представляет собой эритема- тозную полоску, резко отграниченную от здоровой кожи. Поскабли- вание роговых чешуек затруднено и вызывает болевые ощущения, что называют симптомом Бенье — Мещерского. При соскабливании роговых чешуек на их обратной стороне видны белесоватые шипики (симптом дамского каблука).

Площадь поражения постепенно увеличивается, распространяясь на все лицо. На подострой и хронической стадиях заболевания очаги постепенно, начиная с центральной части, разрешаются с образованием рубцовой атрофии. Поверхность кожи приобретает бледную окраску и истончается, напоминая папиросную бумагу. Возможно появление участков дисхромии (гипер- и депигментации) и образование телеангиэктазий. В некоторых случаях формируются грубые вдавленные рубцы.

На волосистой части головы очаги красной волчанки, представляющие собой в остром периоде участки эритемы, покрытые плотными роговыми чешуйками, в исходе дают рубцовую атрофию с облысением. При локализации процесса на красной кайме губ характерно сочетание участков гиперкератоза в виде плотно сидящих роговых чешуек и участков атрофии кожи на фоне умеренно инфильтрированной эритемы. Заболевание протекает длительно с рецидивами в весенне-летний период года.

Диссеминированная красная волчанка. Высыпания локализуются не только на лице, ушных раковинах и волосистой части головы, но и на верхней половине туловища, плечах и тыле кистей. Очаги поражения имеют те же клинические признаки, что и при дискоид- ной форме, однако степень инфильтрации и гиперкератоза при диссеминированной форме выражена слабее. Характерно появление множественных небольших (до 2 см) слабо инфильтрированных эритематозно-сквамозных элементов, незначительно увеличивающихся в размерах. При разрешении процесса на поверхности очагов остается легкая атрофия.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование