Психологический комфорт в семье

Май 10, 2015 By: admin Category: Интересное.

Нарцисс же — полная противоположность Душечке. Он настолько влюблен в себя, поглощен собой, что в его сердце не может быть места никому другому. Только себя он может видеть, слышать, беспрестанно слушать и любоваться способен только собой.

Ну а мы, смертные, расположены, наверное, на упомянутой шкале где-то между этими полюсами, и чем ближе к Душечке (до каких-то пределов, естественно), тем, по-видимому, лучше для семейной жизни. Отсутствие же или низкий уровень способности любить у человека, а с другой стороны — настоятельное требование высокого уровня развития ее как чего-то непреложного от своего супруга — явление, кажется, довольно распространенное в не самых благополучных семьях. Именно оно и служит у многих людей главной «дробилкой», разбивающей, размалывающей семейное счастье.

По-видимому, диагностирование, то есть обнаружение и измерение этих способностей в психологических исследованиях существенно помогло бы многим молодым супругам установить те границы, за пределы которых нерационально, нецелесообразно, опасно переходить в своих взаимных претензиях друг к другу в этом отношении.

Необходимость этого подтверждается многими социальнопсихологическими исследованиями. В частности, социологи Черновицкого университета опросили две тысячи женихов и невест в период их добрачного консультирования с целью выяснения их представлений о будущей семейной жизни. Обнаружилось, что перед вступлением в брак на первом месте у них потребность в психологическом комфорте. Две трети опрошенных невест и свыше по ловины опрошенных женихов заявили, что главным условием се мейного счастья является заботливый муж (для невест) или за ботливая жена (для женихов). На втором месте оказались требо вания к ней как к матери, а на третьем — «хорошая хозяйка і привлекательная женщина» (к мужу, соответственно,— настоя щий мужчина и хороший хозяин). В тг> же время каждая пята: пара резко разошлась во мнении о том, кто будет в их семье главоі семьи: для каждого явилось неожиданным то, что его партне претендует на эту в общем-то хоть и почетную, но и весьма от ветственную.

Расчет на то, что ты будешь только главенствовать, а супру (или супруга) будет окружать тебя заботой — явный признаї отсутствия у этих молодоженов способности любить или, во ВСЯКОР случае, любви к своему будущему супругу. И едва ли следуе’ ожидать счастливой семейной жизни от значительного числа эти: опрошенных. Как справедливо заметил Вольтер, «брак и его узы — или величайшее добро, или величайшее зло: середины тут неї Брак — самое дорогое сокровище людей, когда согласие душ і сердец, чувств, вкусов и характеров стягивает его узы, создан ные природой, связанные любовью и облагороженные честью.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование