Этиология и патогенез красной волчанки

Май 10, 2015 By: admin Category: Интересное.

Этиология заболевания окончательно не известна. Определенное значение в его возникновении имеет наследственная предрасположенность. В литературе встречается описание семейных случаев красной волчанки и отмечается высокая конкордантность у моно- зиготных близнецов. Возможно вирусное происхождение заболевания, что подтверждается обнаружением в тканях больных вирусоподобных включений.

В основе появления всех форм красной волчанки лежит формирование аутоиммунных реакций, направленных против белковых компонентов соединительной ткани (ДНК, РНК, нуклеопротеидов). При интегументной красной волчанке с аутоагрессивными свойствами выступают сенсибилизированные цитотоксические клетки (Т-лимфоциты). При системной форме аутоагрессивную роль выполняют цитотоксические аутоантитела, образующие иммунные комплексы, которые откладываются как на границе эпидермиса и дермы, так и в сосудах внутренних органов.

Факторами, провоцирующими начало красной волчанки, могут быть перенесенные заболевания вирусной и бактериальной природы, наличие у пациента очагов хронической инфекции, прием некоторых лекарственных препаратов (сульфаниламиды, тетрациклин, гормональные контрацептивы), беременность, избыточная инсоляция и переохлаждение.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование