Каждой семье отдельную квартиру

Май 10, 2015 By: admin Category: Интересное.

Возможно, жизнь покинутого мужа на картине Коржева сложилась бы по-другому, если бы ему, вместо того чтобы влачить жалкое существование в пустой комнате общежития, удалось получить приличную квартиру, в которой жена смогла бы создать «настоящий дом». Как признавался Хрущев, обеспечение жилплощадью всех нуждающихся было настоятельной задачей улучшения условий жизни в 1950-е годы. Практически во всех крупных городах Советского Союза жилищные условия в 1956 г. были еще хуже, чем в 1926 г., и размер жилплощади надушу населения был ниже установленной санитарной нормы в 9 кв. м.

Невыносимые жилищные условия необходимо было улучшить не только потому, что государство заботилось о здоровье и счастье людей, и не только для того, чтобы развеять недовольство, зревшее среди горожан, но и по экономическим причинам. Плохие жилищные условия особенно негативно влияли на рабочих, что вело к большой текучке кадров и ставило под угрозу выполнение пятилетнего плана.

Семилетний план 1958—1965 гг. поставил первостепенную задачу массового строительства жилья, предусматривая сдачу в эксплуатацию 15 млн квартир — столько же квартир было построено после революции. Как провозгласила партия в своей третьей Программе в 1961 г., через два десятилетия «каждая семья, включая молодоженов, будет иметь удобную отдельную квартиру, отвечающую всем гигиеническим и культурным требованиям». В прессе появилось много сообщений о жилищном строительстве и о людях, переезжающих в новые квартиры, — «великое переселение народов», как шутя гласила надпись в одной из карикатур в Крокодиле того времени. Хотя карикатуры порой высмеивали недостатки новых квартир — их удручающее однообразие, панельное строительство и то, что новым жильцам приходилось готовить пищу на походных плитках во дворе, потому что кухонные плиты еще не были подключены, — быстро строившиеся панельные дома демонстрировали, что, наконец, при Хрущеве «жить стало лучше, жить стало веселей», как задолго до этого заявил Сталин13.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование