Женский вопрос

Май 10, 2015 By: admin Category: Интересное.

Ограниченность хрущевских реформ и их неспособность уничтожить неравное разделение домашнего труда и гендерную противопоставленность «общественного» и «личного» очевидна. Но было ли стирание дихотомии «общественного» и «личного» само по себе недостижимым? Разделение сфер в конце концов было исторически обусловленным явлением, связанным с развитием капитализма, а не с непреложным абсолютом. Отмирание таких деспотичных буржуазных институтов, как семья, наряду с поглощением личных интересов интересами общества, с самого начала были краеугольным камнем построения коммунизма. Эти цели приобрели вторую жизнь в самых утопичных проектах хрущевского режима, хотя их практическое воплощение часто принимало более компромиссные и прагматичные формы: в ответ на негативную общественную реакцию на предложение переложить воспитание детей с семьи на коллектив, например, были сделаны соответствующие уступки.

Основной же целью повышенного внимания хрущевского режима к социальному обеспечению, товарам народного потребления и быту было стремление разрушить традиционное деление на «общественное» и «личное», на частное и политическое. Как гласило название брошюры для агитаторов: «Быт — не частное дело». Согласно формулировке одного исследователя последствий подобного государственного вмешательства и распространения государственных услуг на Западе, «организация повседневной жизни теперь очень тонко переплетается с политикой».

Если вмешательство партии и государства в дела, которые буржуазное общество считало частными, было продолжением государственной власти, то не предполагало ли оно видоизменения и продолжения того, что называется политикой? Если центр угнетения сместился или вообще переместился из сферы общественной в частную сферу быта, следовательно, и политическое значение этой сферы возросло. Как указывала статья под названием «Против недооценки домоводства», женский долг ведения домашнего хозяйства был возведен в ранг общественного и даже государственного дела.

Как я уже отмечала в своих работах, обстановка холодной войны в мире, которая при Хрущеве приняла несколько смягченную форму «мирного сосуществования» и «мирного соревнования», сделала улучшение условий жизни народа и совершенствование сферы потребления проблемой исключительной политической важности. Продолжая считать эти вопросы преимущественно женскими, — и став свидетелем возможного свержения режима вследствие недовольства женщин сферой потребления в Восточной Германии в 1953 г., — хрущевский режим воспринял женщин как силу, с которой необходимо было считаться. Подобное восприятие закрепляло за женщинами определенные властные и силовые полномочия, даже если эти полномочия и были разновидностью «силы слабых», способных лишь вносить помехи, тянуть время или отказываться от сотрудничества.

«Женский вопрос» перестал быть вопросом второстепенной важности: все, что было связано с домом, стало политически значимым 12.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование