Способность любить

Май 10, 2015 By: admin Category: Интересное.

Способность любить вызревает у человека только в обществе, в определенных условиях семейной жизни, в родительской семье. Да, пожалуй, и на определенной биологической, нейрофизиологической основе. Многие условия необходимы для того, чтобы она вызрела, и достаточно устранить одно из них, чтобы данная способность не созрела, недоразвилась. Поэтому вопрос к себе, способен ли я на «человеческую» любовь и в какой степени, а также размышления о любимом, будущем супруге, о том, в какой мере у него развита способность любить по-человечески, то есть дарить себя,— не праздные вопросы и отнюдь не лишние. Они помогут человеку понять, что у каждого есть предел этих способностей (во всяком случае сейчас, на данный момент) и что не надо в своих претензиях друг к другу требовать невозможного.

Сила любви у каждого человека различна по отношению к разным людям. Это естественно. Но и максимальная сила любви, способность любить, способность отказаться от себя, пожертвовать собой ради любимого человека (да еще пожертвовать с радостью) различна у разных людей. Если «изобразить» эту способность с помощью привычной нам стоградусной шкалы, то можно бы, пожалуй, в экстремальных точках ее — по краям — разместить двух литературных героев: Душечку и Нарцисса.

Вспомним историю Душечки А. П. Чехова. Автор вынес ее на осуждение как тип бесхребетного, безвольного, безликого человека, который сегодня живет одним, завтра другим. Так и восприняло большинство читателей этот рассказ. А Л. Н. Толстой увидел здесь невольное воспевание особого человеческого типа — женщины любящей. Действительно, Душечка — это, по существу, человек, созданный для любви, для самопожертвования, для услужения людям, для других людей. Это какой-то инструмент человеческой любви. Она не может даже думать своей головой, за себя, о себе, не может чувствовать своим сердцем опять же — за себя, не может видеть своими глазами — для себя, не может слышать своими ушами — для себя. Она — «второе я» своего мужа, кто бы он ни был. Она создана для него. (Надо бы только добавить, что люди такого типа имеются и среди мужчин. Соседи — точнее, соседки — именуют их идеальными мужьями и используют в качестве вечного укора для собственных «благоверных», в то время как обычно ни одна жена такого мужа не ценит по-настоящему и обычно стремится сбежать от него. Особенно в молодости.)

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование