Политизация личного

Май 10, 2015 By: admin Category: Интересное.

Начиная с 1956 г. Хрущев и партия стали уделять большое внимание женщине-хранительнице домашнего очага и воспитательнице детей. В качестве общей цели «расширения социалистической демократии» государство заботилось о вовлечении женщин не только в производство, но и в политику и общественную жизнь. Женщины составляли менее 20% всех членов партии и были слабо представлены в ее высших эшелонах; на одном из совещаний по кадровой политике Хрущев жаловался, что ему нужен бинокль, чтобы увидеть в зале женщин-делегатов.

Домашние обязанности женщин были важным фактором, сдерживающим их участие в общественной жизни; Хрущев признавался, что замученные работой, детьми и домом женщины не имели ни времени, ни сил заняться политической и общественной работой. «Бремя домашних забот» и обязанности по уходу за детьми нужно было облегчить вмешательством государства, перенеся выполнение всех повседневных обязанностей из дома в общественную сферу. Главной панацеей против домашнего женского рабства были, как говорил еще Ленин, расширение и совершенствование сферы коммунальных услуг 10. Другими мерами, одобренными на XX съезде партии, стали расширение сети школ-интернатов и круглосуточных яслей. В то же время частичным решением проблемы стали механизация производственного и домашнего труда и повышение их эффективности.

Значение усилий, направленных на искоренение причин низкой политической активности женщин, не следует преуменьшать. Эти усилия, однако, почти не касались источника неравенства — гендерных отношений в семье. Звучавшие время от времени предложения мужчинам больше помогать по дому нередко подавались в легкомысленной манере, что существенно снижало их значимость, либо же они становились частью праздничных ритуалов, посвященных Международному женскому дню.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование