Трихомонадный вульвовагинит

Май 10, 2015 By: admin Category: Интересное.

Этиология и патогенез. Trichomonas vaginalis — простейшее с четырьмя жгутиками, обеспечивающими колебательные движения; пятый жгутик отходит назад до трети длины тела и образует край ундулирующей мембраны. Небольшое ядро находится ближе к переднему краю. Трихомонады активно подвижны в результате движений жгутиков и ундулирующей мембраны.

Обычно трихомонады передаются при половых контактах. Однако возможно бытовое заражение через загрязненные полотенца, инструментарий, оборудование душевых комнат, другие предметы, а также при тесных контактах неполового характера. Дети могут инфицироваться во время родов от больной матери. Инфицирование новорожденных иногда приводит к трихомонадоносительству, но чаще в этом возрасте развиваются трихомонадные вульвовагиниты.

Клиническая картина. Из клинических проявлений трихомониаза в периоде новорожденности наиболее типичны яркая гиперемия и отек в области вульвы, рыхлость и легкая ранимость тканей, иногда с точечными кровоизлияниями или образованием эрозий. В области преддверия влагалища локализуются слизисто-гнойные желтоватые выделения, подсыхающие в массивные корки.

Симптомы трихомонадного вагинита у девочек более старшего возраста мало чем отличаются от таковых у взрослых женщин и от проявлений неспецифических детских вагинитов другого происхождения. Основным симптомом являются обильные жидкие, часто пенистые выделения белого или зеленовато-желтого цвета. Слизистая оболочка влагалища диффузно гиперемирована. Нередко наблюдается отек наружных половых органов. Больные часто жалуются на зуд. При поражении уретры из нее выделяется гноевидное отделяемое. Вокруг наружного отверстия бывает покраснение, отек. Больные обычно отмечают учащенное и болезненное мочеиспускание (рис. 45 цв. вклейки).

Диагностика. Среди всех методов диагностики наиболее распространен микроскопический метод — обнаружение трихомонад при окрашивании по Граму. Микроскопия нативного препарата позволяет увидеть трихомонады и распознать их по характерной грушевидной форме и толчкообразным движениям.

Дифференциальная диагностика. Заболевание дифференцируют с другими вульвовагинитами.

Лечение. Согласно Клиническим рекомендациям Российского общества дерматовенерологов 2007 г. лечение трихомониаза у детей и подростков должно проводиться препаратами 5-нитроимидазола. Метронидазол рекомендуется назначать детям по 5 мг на 1 кг массы тела 3 раза в сутки в течение 5 сут; орнидазол (тиберал) — в дозе 25 мг на 1 кг массы тела в 1 прием на ночь.

Прогноз. При условии адекватной этиотропной терапии прогноз благоприятный.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование