Описания Иванова

Май 10, 2015 By: admin Category: Интересное.

По описаниям Иванова, теща была бесспорной главой семьи, ее центральной и поддерживающей силой, особенно в начале семейной жизни. Все члены семьи отдавали ей свою зарплату. Когда оказалось, что сарай для дров слишком мал, именно она достала прицеп старых досок, чтобы построить новый. Она обеспечивала все семейство дровами, а молодую пару — презервативами; и когда вскоре после свадьбы ее дочь в первый раз забеременела, она научила ее, как вызвать выкидыш.

После переезда материальное положение семьи стало поправляться. «Михаил» не давил на свою, по его словам, ленивую жену, чтобы она вернулась на работу: «денег хватало пока что». Несколько лет спустя семья получила квартиру в центре Ленинграда. Там было все: две комнаты и кухня, центральное отопление, горячая вода, ванная и отдельный туалет: «Боже, какое чудо — не надо заготовлять дрова, носить воду и выносить грязную воду». Теща «Михаила» с другой взрослой дочерью тоже получила двухкомнатную квартиру.

После развода «Михаил» оставил квартиру своей первой жене и детям и переехал вместе со второй женой, ее ребенком и матерью в трехкомнатную квартиру, также в центре города. Мы ничего не знаем о профессии его второй жены, но очевидно, что второй брак стабилизировал и укрепил его возросший социальный статус. Именно с Ксенией «Михаил» окончательно избавился от материальной нужды и морального позора, которые он связывал с жизнью в материнском доме и первым браком.

История избавления «Михаила» от материальной бедности проходит параллельно с описаниями бегства от моральной стигмы и сексуальной распущенности, воплощенных в фигурах матери «Михаила» и его первой жены. В конце 1940-х годов мать «Михаила» устроилась работать в военную часть, расположенную близко от дома. Их соседка работала там же, и обе женщины принимали солдат, которые «приносили продукты» и были их любовниками.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование