Режим вкуса

Май 10, 2015 By: admin Category: Интересное.

Дискурсивный режим, о котором идет речь в данном исследовании, есть дискурс вкуса домашнего убранства. С самого начала оттепели, когда в 1954 г. журнал «Новый мир» опубликовал статью художника Николая Жукова, осудившую плохое качество и однообразие товаров народного потребления и их влияние на формирование плохого вкуса у населения, реформа «эстетики повседневной жизни» стала важнейшим аспектом десталинизации.

В 50-е годы по мере становления идеологии «хрущевского режима» воспитание эстетических чувств и хорошего вкуса стали существенной задачей построения коммунизма, не менее важной, чем воспитание коммунистической морали. Чувство красоты должно было отличать всесторонне развитого, уверенного в себе нового советского человека, который будет жить при коммунизме5. Но эстетическое развитие людей будет оставаться ограниченным, находясь в зависимости от ценностей прошлого ; см. также Reid 1997.

Повышение эстетического уровня всех сторон жизни советских людей было, естественно, необходимой предпосылкой для перехода от социализма к коммунизму, поскольку, согласно мнению одного специалиста по эстетике, «коммунизм — не только изобилие материальных благ. Это и царство прекрасного». Поскольку контроль за производством товаров народного потребления осуществлялся в плановом порядке, государство несло ответственность за соответствие предметов повседневного спроса хорошему вкусу. В то же время необходимо было предпринять меры для того, чтобы убедить людей принять, усвоить и претворить в жизнь новые эстетические нормы.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование