Высыпания

Май 10, 2015 By: admin Category: Интересное.

Определенный интерес представляет интоксикационная теория развития красного плоского лишая, по которой возникновение заболевания связано с токсическим воздействием на организм лекарственных препаратов или аутоинтоксикацией, обусловленной заболеваниями печени и ЖКТ.

Высыпания, идентичные лихеноидным, также могут отмечаться после трансплантации костного мозга и являться проявлением болезни «трансплантат против хозяина».

У некоторых пациентов с красным плоским лишаем отмечается наследственная предрасположенность. При этом семейные случаи имеют раннее начало и упорное течение, а в клинической картине преобладают эрозивные, язвенные или гипертрофические формы.

Клиническая картина. Заболевание может начаться остро, но чаше высыпания появляются постепенно и течение процесса приобретает торпидный хронический характер.

Типичный первичный морфологический элемент красного плоского лишая — маленькая блестящая плоская полигональная папула красноватого или фиолетового (ливидного) цвета. Размер элементов колеблется от 2 до 10 мм и более. В центральной части большинства папул отмечается пупкообразное вдавление. Шелушение на поверхности элементов обычно незначительное. Несмотря на то что заболевание характеризуется сильным зудом, расчесов на поверхности кожи обычно не наблюдается.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование