Пятнистый псориаз

Май 10, 2015 By: admin Category: Интересное.

Заболевание проявляется слабо шелушащимися плоскими бляшками. Инфильтрация элементов практически отсутствует, поэтому они напоминают пятна. Диагноз устанавливают на основании выявления симптомов псориатической триады.

Ладонно-подошвенный псориаз. Заболевание либо сочетается с высыпаниями на других участках кожи, либо существует изолированно. Он может проявляться как типичными высыпаниями в виде папул и бляшек, так и массивными гиперкератотическими наслоениями наподобие мозолей. Встречается и тотальное поражение ладонных и подошвенных поверхностей с выраженной инфильтрацией, гиперкератозом и трещинами. Для всех разновидностей ладонноподошвенного псориаза характерны четкие границы очагов поражения. Псориатическая триада обычно не вызывается из-за массивного гиперкератоза.

Выделяют и другие тяжелые формы заболевания, к которым относятся псориатическая эритродермия, псориатический артрит и пустулезный псориаз.

Псориатическая эритродермия. Наиболее тяжело протекает псориатическая эритродермия. Она может развиться в прогрессирующую стадию псориатического процесса вследствие нерациональной наружной терапии (препараты дегтя, дитранол), физических методов лечения (УФО, горячие ванны с травами), при избыточной инсоляции. Возникновению эритродермии способствуют и применение некоторых медикаментов (препараты мышьяка, новокаин, пенициллин и др.), а также быстрая отмена кортикостероидных препаратов. В этих случаях псориатическая эритродермия развивается как неспецифическая токсико-аллергическая реакция.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование