Труд наслаждения

Май 10, 2015 By: admin Category: Интересное.

С превращением труда в средство наслаждения, в первую жизненную потребность по мере воплощения коммунистического принципа «От каждого — по способностям, каждому — по потребностям» исчезнут все формы паразитизма, и каждая семья будет поистине трудовой, тесно связанной через труд с жизнью всего общества. Этому во многом будет способствовать развитие, распространение семейного подряда, надомных работ и других форм непосредственной экономической связи семьи с обществом. А постепенный переход к распределению «по потребностям» со временем полностью исключит браки по корыстным расчетам, что сделает отношения между членами семьи еще более человечными.

Конечне, эти идеальные межчеловеческие отношения высшей фазы коммунистического общества массовым, всеобщим явлением станут еще очень не скоро. Но если мы уже сейчас в нашей стране не будем их сознательно, настойчиво и упорно поддерживать, поощрять, устанавливать — их не будет никогда. И главным местом, где могут устанавливаться такие отношения, главным, так сказать, их питомником может быть только семья — в силу многих ее особенностей, о которых мы говорили. Более того, в хорошей, дружной, сплоченной, счастливой семье такие отношения уже и ныне не редкость, хотя они и не очень афишируются членами семьи. К сожалению, существует немало семей, в которых господствует стремление супругов быть не только прокурорами, но и своего рода палачами друг для друга, «исполнителями приговоров». Мы не понимаем зачастую, что причинить боль, страдание человеку можно и неумышленно. Но даже против умышленного зла со стороны близкого человека есть великое средство — обида. Обидеться — это вполне по-человечески, это подлинно человеческая реакция. Обида — это апелляция к нравственному в человеке, к его доброте, к общественному мнению, к морали, персонифицированной в его личности, это апелляция к социальной справедливости. И эта реакция, как правило, не только более действенна в семье, но и более глубоко, прочно, фундаментально и долговременно действенна. Наказание, же, самосуд по принципу «око за око», без разбирательства, без отделения умышленных действий от нечаянных, неосторожных — это у нас от животных. Как отметил А. Камю, действовать, опираясь только на собственные эмоции, настроение — это прерогатива крупных животных…

Конечно же, «райской» жизни, «вечного блаженства», совершенно безоблачного счастья у человека не было и не будет никогда. Оно просто невозможно. Но сделать свою жизнь счастливой — вполне под силу уже нынешним нашим людям и в семье, и в обществе в целом. Если только очень захотеть, научиться и должным образом добиваться этого — день за днем, год за годом…

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование