Де-рутинизация брака: что меняют измены?

Май 10, 2015 By: admin Category: Интересное.

Не могу сказать, что у меня были дискуссии по этому поводу. Не было, не было… чисто естественным путем находились какие-то моменты, позиции, в которых… все и происходило обычно.

Разговоры о сексе — это свидетельство недостаточной компетентности мужчины. «Разговоры импотентов, которые, наверное… смакуют… выглядят специалистами в данном случае». Все сексуальные отношения складываются «чисто естественным путем».

Итак, рутинизация сексуальности в браке описывается как естественное изменение в процессе жизненного цикла и одновременно как следствие советских социальных условий и сексуальной социализации. Сексуальные отношения воспринимаются супругами как «природно заданные», не требующие знаний и обсуждения, гендерная асимметрия приводит к ожиданию от мужчин активности и оправданию женской пассивности и некомпетентности.

А если рассматривать адюльтер как… увлечение… совершенно естественно, что это увлечение переходит в сексуальные отношения. А говорить, что это плохо? Ну, тут даже в таких категориях нельзя выражаться, потому что тут никто ни прав, ни виноват, влюбился человек, ну что поделаешь….

В позднесоветский период моногамность супружеских отношений сохраняет свой нормативный характер. Однако в повседневности формируется другая, «теневая», норма, согласно которой при определенных обстоятельствах и при соблюдении определенных правил допускается нарушение супружеской верности. «Везде: в литературе, в кино, в театре, в нашей повседневной жизни — мы сталкиваемся с фактами внебрачной половой жизни».

Внебрачные связи позволяют преодолевать рутинность супружеского секса, испытывать сильные чувства, получать новые знания в области сексуальности, удовлетворять «естественные» сексуальные потребности. В условиях позднесоветской либерализации легитимными становятся сценарии сексуальности, допускающие внебрачные практики и мужчин и женщин, но сохраняющие двойной гендерный стандарт оценки поведения.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование