Демографическая политика

Май 10, 2015 By: admin Category: Интересное.

Коммунистическая партия и Советское государство принимают решительные меры для обеспечения социальной справедливости Дальнейшая демократизация общества и расширение гласности — важный рычаг этого обеспечения. Совершенствуются система оплаты по труду и механизм материального и нравственного поощрения добросовестного труда. Прилагаются все усилия, чтобы решить жилищную проблему: молодые специалисты приобрели право на первоочередное получение жилья, б учебных заведениях молодым семьям выделяются в общежитиях отдельные комнаты, на предприятиях строятся семейные общежития И все же жилищная проблема для молодой семьи остается актуальной. Проявляя заботу о росте благосостояния советских людей, об улучшении их быта, о совершенствовании семейных отношений, партия на XXVII съезде наметила программу обеспечения каждой советской семьи к 2000 году отдельной квартирой или домом.

Демографическая политика КПСС и Советского государства способствует росту устойчивости семьи Забота государства о семье, охрана материнства, улучшение материального положения многодетных и малообеспеченных семей выступают неотъемлемыми элементами социалистического образа жизни. В нашей стране создана и развивается широкая сеть детских учреждений, совершенствуется служба быта и общественного питания, предоставляется бесплатная медицинская помощь, выплачиваются пособия в случае рождения ребенка, предоставляются пособия и льготы многодетным семьям, длительные отпуска по беременности и родам, осуществляются другие мероприятия, назначение которых — помочь семье в преодолении материальных трудностей.

В Программе КПСС определены цели, направления и основные мероприятия по усилению заботы о семье, и они неустанно проводятся в жизнь. Вместе с тем каждая семья встречается со своими материальными, бытовыми, психологическими и другими трудностями, являющимися, с одной стороны, результатом нерешенности социальных проблем на данном этапе развития общества, а с другой — неумением супругов решать собственные семейные проблемы. Как известно, наибольшая часть разводов обусловлена причинами субъективного порядка, и прежде всего нравственно-психологической неподготовленностью молодежи к браку. Опыт убеждает, что к браку молодежь необходимо готовить не менее серьезно, чем к профессиональной деятельности. Вступающий в брак должен четко представлять степень ответственности, которую он на себя берет перед обществом, близкими людьми, перед любимым или любимой, перед будущими детьми. Он должет быть свободным от ложных иллюзий относительно брака, обладать хотя бы в общих чертах знаниями основ психологии семейной жизни и воспитания детей.

В последние- годы работа по подготовке молодежи к браку в стране значительно оживилась. Издано множество социологических публикаций о проблемах семьи, выходит большое количество литературы по вопросам демографии. В педагогических институтах и в средних школах впервые введен курс этики и психологии семейных отношений. Спрос на литературу по проблемам семьи огромен. Однако потребность в литературе по семейной педагогике и психологии еще не удовлетворяется. Молодые люди нуждаются в такой литературе больше, чем в развитии сети консультаций. Им удобнее найти самим ответы на интересующие их вопросы, чем консультироваться цаже у компетентных лиц. Ведь есть много вопросов, которые им нужно и хочется знать, но вести о них беседу молодые люди считают неприличным. И это естественно, объяснимо, понятно.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование