Жилищная проблема

Май 10, 2015 By: admin Category: Интересное.

В бракоразводных делах, при знакомстве с ними, мы не встречались с браками по расчету, так как разводящиеся стороны обычно скрывают материальные причины, называя другие мотивы развода. Как известно, алчность, стяжательство предстают во всем своем отвратительном виде при дележе имущества.

Мы с такой полнотой воспроизвели взгляды А. И. Герцена на неравный брак потому, что полагаем: большинство семейных конфликтов и разводов происходит именно из-за отсутствия нравственно-психологического и культурно-идеологического равенства в развитии вступающих в брак людей. Психологическая несовместимость молодых людей и их неспособность адаптироваться к семейной жизни называется многочисленными исследователями второй, после алкоголизма и пьянства, причиной разводов. Так, Л. В. Чуй- ко утверждает: «Мотивы разводов, обусловленные причинами психологического характера,— несходство характеров и взглядов на жизнь, под которыми обычно понимается отсутствие взаимопонимания, взаимное недоверие, неуважение, жестокость, скупость, молчаливость и др.,— находятся на втором месте» (Чуйко Л. В. Браки и разводы. М., 1975. С. 164) Нетрудно заметить, что весь названный перечень проявления психической несовместимости вписывается в содержание «неравного брака».

Такая семья будет развиваться и крепнуть в том случае, если молодые люди настроены на саморазвитие, прилагают усилия к приобретению специальности и достижению экономической независимости, если помощь родителей используется не на решение сиюминутных материальных потребностей, а именно как средство развития и достижения самостоятельности. Отсутствие помощи со стороны родителей, неумение и неспособность преодолевать материальные трудности могут стать источником формирования кризисной ситуации, а затем и развода.

Жилищная проблема даже для людей социально зрелых, имеющих большой трудовой стаж, остается острой и во многом определяет нравственно-психологический кльмат семьи. Подчас личные усилия здесь ничего решить не могут. Это уже социальная проблема. Молодые люди вступают в зависимость от ситуации, создавшейся в городе, стране Они могут быть отличными специалистами, пользоваться авторитетом и уважением, быть передовиками производства и в то же время годы и годы стоять в очереди на квартиру. Кооперативное строительство и МЖК пока решают проблему только для незначительной части молодых людей В условиях нарушения социальной справедливости при распределении жилья в семьях возникают упреки в адрес друг друга в «неумении жить», в «отсутствии ответственности и заботы» о семье. Чаще всего жена упрекает в этом мужа, толкая его на сделку с совестью или провоцируя затяжные конфликты. Муж должен делать нелегкий выбор между общественным долгом и долгом перед своей семьей.

Еще очень часто личные усилия, увеличение вклада в общественное производство не сопровождаются соответствующим ростом материального благосостояния семьи. Поэтому человек, «горящий на работе», не всегда получает одобрение других членов семьи. Все это порождает конфликты и способствует росту инфантильности, безынициативности, индифферентности, безответственности, что в конечном итоге не способствует укреплению семьи.

Таким образом, решение многих семейных проблем связано с совершенствованием нашего общества, обеспечением реализации принципа зависимости материального положения от трудового вклада, с ликвидацией нетрудовых доходов, соблюдением норм социалистической социальной справедливости

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование