В бракоразводных делах

Май 10, 2015 By: admin Category: Интересное.

Период застоя, свернутой демократии, отсутствия гласности, подавления личных инициатив формировал зачастую у людей мещанскую психологию, потребительское отношение к жизни, конформизм. Нарушение принципов социальной справедливости вело к потере идеалов Среди молодежи начал возобладать социальный индифферентизм Духовные потребности незаметно стали отодвигаться на задний план, все более и более заслоняясь материальными. В таких условиях получили распространение браки по расчету. А. Г. Харчев пишет. «И в этом нет ничего удивительного, потому что раз существуют, с одной стороны, различия в заработках, с другой — люди, в том числе и молодые,— мораль которых не препятствует использованию окольных путей, то эти «линии жизни» не только могут, но и должны пересекаться».

Брак по расчету (если расчет не обоюдная сделка) — это неравный брак, основанный на обмане. После того как обманувшая сторона удовлетворила свой материальный интерес, оснований для продолжения брака не остается. Обманутая сторона в этом браке становится жертвой. Если она была развитой личностью, имела высокие помыслы, стяжатель постепенно начнет «опускать ее на землю», погружать в бытовые проблемы, включая в гонку за вещами или за карьерой, насмехаться над ее идеалами. А это так легко — насмехаться надлюдьми, имеющими идеалы, ведь они всегда «подставляются», они не защищены. У этих людей такой брак подрывает веру в добро и людей.

Брак по расчету отличается от неравного брака по любви тем, что он с самого начала, хотя бы с одной стороны, представляет собой аморальную сделку. Развод в браках, заключенных по расчету одного лица, имеет высокую степень вероятности. Брак может быть расторгнут, потому что цели расчета достигнуты, а также потому, что расчеты не оправдались и в силу всех тех причин, по которым распадается всякий неравный брак. Если же брак заключен по расчету с обеих сторон, то такой брак соответствует деловому браку.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование