Описывая рутинность брачного секса

Май 10, 2015 By: admin Category: Интересное.

Хотя «отсутствие» контрацепции в данном случае означает отсутствие знаний и возможностей ее использования и недоверие к доступным средствам, но не обязательно реальное отсутствие контрацептивов, для многих женщин сексуальная жизнь в браке сопровождалась постоянным страхом нежелательных беременностей, секс становился опасным, не приносящим никакого удовлетворения:

Знаете, страх беременности тогда отравлял все существование в те годы… Я была под постоянным страхом… это портило нашу жизнь… ограничивать, и способы как бы по предохранению были варварские, поэтому это было… фригидность была естественным последствием именно этих обстоятельств.

Следствием становятся многочисленные аборты, которые, с одной стороны, сопровождаются в описаниях чувствами страха, боли, стыда, вины, но одновременно превращаются в рутинную супружескую практику контроля над рождаемостью. Если для женщин аборты являются неприятными событиями их сексуальной жизни, то мужья не всегда знают или помнят, какое количество абортов сделала их жена, и могут не знать о том, как производились аборты в государственных медицинских учреждениях.

Описывая рутинность брачного секса и неудовлетворенность им, многие информанты апеллируют к советскому воспитанию.

Начнем с того, что выросла я в жуткое время… когда все, любое, просто личность, а уж тем более сексуальность, женственность, она была задавлена, выбита из людей… И давилось — не только окружающая обстановка давила, но сама в себе давила.

От этого воспитания очень трудно отойти, в нас еще заложен тот ген, который говорит: нельзя, не можно, стыдно, не положено.

Урезанное народное, фрагментарное, бытовое знание о сексе, приобретенное опытным путем, в разговорах с друзьями, из художественной литературы16, формирует отношению к сексу как к «постыдным супружеским обязанностям». Особенностью позднесоветского брачного сценария является отсутствие знаний о сексуальности и телесности, разделяемых обоими партнерами. Натурализация сексуальности, характерная для советского дискурса — «все должно происходить естественным путем», делает такие знания ненужными.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование