Ранней врожденного сифилиса

Май 10, 2015 By: admin Category: Интересное.

В связи с тем что папулезная и розеолезная сыпь чаще появляется не с рождения, до поступления в клинику ее чаще расценивают как аллергическую, по поводу чего кормящим матерям назначают гипоаллергенную диету, а детям — антигистаминные и гипосенсибилизирующие препараты. Таким образом, папулезную и, особенно, пятнисто-папулезную сыпь необходимо дифференцировать с проявлениями токсико-аллергических реакций, которым обычно предшествует прием медикаментов или необычной пиши, а клинически наблюдается склонность к увеличению количества элементов сыпи, периферическому росту и слиянию очагов поражения, зуду пораженной кожи. При локализации папулезной сыпи в области ягодиц проводится дифференциальная диагностика с папулоэрозивной стрептодермией, которая отличается от сифилитического поражения быстрым эрозированием папулезных элементов, наличием по периферии ободка отслоившегося рогового слоя. При этом заболевании отсутствуют характерные для сифилиса высыпания на слизистых оболочках, серологические реакции крови отрицательные. Дифференциальная диагностика с псориазом проводится на основании характерного для сифилитических папул шелушения по типу «воротничка Биетта», отсутствия признаков псориатической триады и результатах серологического обследования.

Иногда может встречаться специфическое поражение околоног- тевых валиков — паронихии, при которых кожа дистальных фаланг пальцев кистей выглядит отечной, уплотненной, застойно-гипере- мированной, безболезненна при пальпации, что отличает сифилитический процесс от пиококкового и кандидозного. Сифилитические паронихии появляются в возрасте 2 — 3 мес, захватывают околоног- тевые валики и могут сочетаться с периоститами дистальных фаланг пальцев (рис. 42 цв. вклейки).

Помимо кожных эффлоресценций для раннего врожденного сифилиса характерен специфический ринит, который может обнаруживаться уже при рождении отеком слизистой оболочки носа и затрудненным носовым дыханием (I стадия). Затем появляется вначале скудное, а спустя некоторое время обильное слизисто-гнойное отделяемое, засыхающее в носовых ходах в плотные корки (II стадия). Слизистая оболочка может изъязвляться, что приводит к появлению крови в отделяемом и даже к носовым кровотечениям (III стадия).

В дальнейшем специфический процесс переходит на хрящевую и костную ткани носа, вызывая их деструкцию и рубцевание, что клинически проявляется деформацией носа.

По мнению многих авторов, специфический ринит является довольно частым признаком врожденного сифилиса. Он характеризуется медленным упорным течением и может быть единственным проявлением заболевания. Однако в последние годы сифилитический ринит встречается довольно редко. Такой патоморфоз связан, по- видимому, с ранним, буквально с первых суток жизни, началом антибактериальной терапии. Кроме того, некоторые новорожденные с манифестным врожденным сифилисом в силу тяжести состояния определенное время вынуждены находиться на искусственной вентиляции легких, в связи с чем отоларинголог их не осматривает.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование