Жилья же не было, места не было

Май 10, 2015 By: admin Category: Интересное.

Брачные отношения предполагают исполнение супругами разнообразных ролей. Мужчины озвучивают постепенное возрастание в ходе жизненного цикла значимости карьеры и работы, поглощающих силы и время, и уменьшение интереса к сексу:

Естественно, когда мы были молодыми, то это было чаще… просто молодым людям делать больше нечего. А когда люди стали постарше, у них же появляется масса дел, и у них полна голова… т.е. человек, только что вступивший в брак, думает в основном о ней, а человек [более старшего возраста] думает обо всех своих делах, и только потом о ней вспоминает….

Проблему совмещения домашних ролей и приоритетов супружества, отодвигающую сексуальные отношения на периферию, озвучивают женщины: «как жена…я должна была стирать, гладить, убирать за ребенком… при этом еще испытывать удовольствие от секса и улыбаться». Кроме того, женщина совмещает эти обязанности с работой, которая также может интерпретироваться как препятствие для нормальной женственности и сексуальности. Чтобы сексуальная жизнь была полноценной, женщина должна избавиться от роли «работающей матери»: если «от сексуальной жизни надо получать удовольствие, то для этого надо жить так, как живет моя дочка сейчас: не работать и заниматься хозяйством».

Позднесоветский брак легко разрушается, однако причины разводов чаще всего не связаны непосредственно с сексуальными отношениями. Брачная сексуальность постепенно занимает в системе отношений второстепенное место, и такие изменения воспринимаются как естественное течение жизни.

Рутинизация брачной сексуальности, обозначающая неудовлетворенность, связывается мужчинами и женщинами со специфическими условиями советской жизни. К ним относятся жилищные проблемы, недоступность контрацепции, а также отсутствие знаний и воспитание, приводящее к негативному отношению к сексу. Рассказывает мужчина: «Это было ужасно, конечно. Вот матери кровать, вот моя, в одной комнате… Это было очень тяжело, очень тяжело. Может быть, это и сказалось…». У супругов часто отсутствовали даже минимальные условия для интимных отношений, и это могло приводить и приводило к сложностям в сексуальных отношениях, а иногда и к распаду брака.

Их не было, контрацептивов никаких… Что там надо было — спринцеваться или еще что-то. Так не было же и возможностей! Жилья же не было, места не было… И потом это же вообще достаточно трудно, и хлопотно, и не так уж… эффективно… Всю жизнь трясешься.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование