Брак — это непрерывная монотонная функция

Май 10, 2015 By: admin Category: Интересное.

В повседневности рутинные сексуальные отношения описываются через отсутствие сильной эмоциональной привязанности супругов: «Поскольку я не любила своего мужа, то мне всегда хотелось, чтобы он побыстрее отвязался». Однако и эмоциональная привязанность не всегда изменяет картину, напротив, секс отделяется от чувств и наделяется меньшей по сравнению с ними значимостью: «Я была очень влюблена в своего мужа… А сексуальная жизнь меня не очень волновала».

Сильная влюбленность проходит с годами, поскольку «брак — это непрерывная монотонная функция… и это очень важно, насколько ты можешь терпеть человека… Если ты его видишь почти каждый день, фактически каждый день, тут мало чего остается». Взаимное сексуальное влечение супругов угасает прямо пропорционально стажу семейно-брачных отношений. Секс, в отличие от ранних годов супружества, становится менее значимым компонентом брака. Брачная сексуальнЬсть вписана в систему разнообразных отношений, брак — «это очень сложная система… материальные, финансовые, нравственные, родственные, жилищные проблемы, здоровье, возраст». Сексуальная монотонность не препятствует продолжению супружеских отношений, смысл которых не исчерпывается сексом, скорее наоборот, сексуальные отношения становятся «добавкой» ко всем иным. Появление детей в браке часто снижает значимость сексуальных отношений, но одновременно повышает роль самого брака в совместном воспитании:

Наш брак сегодня держится в основном на детях. Потому что дети одиннадцать и тринадцать лет: сын просто стоит у окна и ждет, когда я приеду. Ну, куда я денусь?! Честно говоря, я бы сейчас бы с нею и не жил бы.

С ростом брачного стажа жена и муж становятся не только и не столько сексуальными партнерами, сколько партнерами в осуществлении домохозяйства, заботе друг о друге и о детях. «Она заботится о детях, в общем-то, старается заботиться обо мне», — говорит мужчина, который не доволен сексуальными отношениями в браке и постоянно имеет любовниц.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование