Воспитанные в разных семьях

Май 10, 2015 By: admin Category: Интересное.

Родительская семья в значительной степени определяет эмоциональную и содержательную стороны нравственного воспитания, формирует у детей систему ценностей семейной жизни, вырабатывает основные установки и ожидания, с которыми потом дети создают свои семьи. Она продолжает оказывать влияние на стабильность брачных отношений и после того, как дети создали свою семью. В наши дни положительное воздействие родительской семьи на устойчивость брака детей усилилось. М. К. Клупт отмечает, что в настоящее время взгляды уже нескольких поколений на проблемы семьи относительно близки (в отличие, например, от 20—30-х годе») и условия действия «механизма» передачи представлений о нормах семейной жизни от родителей к детям стали более благоприятными. Это положение подтверждается и эмпирическими исследованиями. Обследование, проведенное, например, в Ленинграде, показало, что для 42 % молодых семей родительская семья является образцом (см.: Современная семья М., 1982). Вопреки распространенному в быту мнению, что совместное проживание с родителями способствует распаду брака, оказалось, что среди пар, живущих с родителями, стабильных браков на 11 % больше, чем среди семей «независимых».

В связи с омоложением брака, а следовательно, женихов и невест роль родительской семьи в повышении стабильности брака постоянно возрастает, так как молодые семьи, не обеспечив себе материальной независимости, не способны справиться с кругом хозяйственных и бытовых проблем. Родительские семьи оказывают большую материальную помощь семьям своих детей Кроме того, молодые семьи прибегают к помощи родителей в уходе за детьми, в ведении домашнего хозяйства, постоянно нуждаются в советах родителей, в их нравственной поддержке. И нужно признать, что дети, создавшие свои семьи, осознают масштабы и значение родительской помощи. В частности, то же исследование показало, что почти все молодые женщины, выразившие желание увеличить количество детей, связывают возможность его осуществления с помощью старших родственников. Так, после рождения первенца выразили желание жить с родителями 22 % мужей и 21,2 % жен. Жить постоянно с родителями изъявили желание 18,7 % опрошенных пар. Естественно, что постоянно жить с родителями выразили желание только те пары, которые отношения в родительских семьях оценили как хорошие.

Однако мало быть воспитанным в счастливой семье и в необходимых случаях получать от родителей помощь и совет, нужно быть самим настолько воспитанными, чтобы не допустить случайного б ака, который ни в коей мере не способствует стабильности супружеских отношений.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование