К современным особенностям

Май 10, 2015 By: admin Category: Интересное.

Тяжесть состояния новорожденного ребенка может быть связана с признаками дыхательной недостаточности, обусловленной синдромом дыхательных расстройств. Со стороны легких характерны проявления внутриутробной пневмонии, множественных ателектазов, недоразвития легочной ткани (бронхолегочная дисплазия). Возможно тяжелое поражение ЦНС вследствие ишемии и гипоксии мозга, развития кровоизлияний, внутричерепной гипертензии, менингоэн- цефалита. Часто затрагиваются паренхиматозные органы в виде ге- патомегалии, спленомегалии, гипербилирубинемии, специфического гепатита. Нередко выявляются гипохромная анемия и тромбоци- топения, вследствие чего возникает геморрагический синдром. Если при рождении ребенок оказывается в критическом состоянии, проводят интенсивные реанимационные мероприятия, своевременное осуществление которых значительно улучшает прогноз заболевания. Несвоевременно принятые меры при манифестном раннем врожденном сифилисе не могут исключить летального исхода.

Однако подобная симптоматика может встречаться и при таких внутриутробных инфекциях, как микоплазмоз, хламидиоз, герпес и др. Поэтому при диагностике врожденного сифилиса приходится пользоваться дополнительными методами обследования (серологической диагностикой, рентгенологическим исследованием трубчатых костей, осмотром глазного дна, JlOP-органов и др.).

Несмотря на то что в настоящее время поражение кожи при раннем врожденном сифилисе встречается не часто, оно является наиболее специфичным признаком заболевания. Одним из наиболее ранних и типичных проявлений активного врожденного сифилиса является сифилитическая пузырчатка, которая выявляется уже при рождении или в первые дни жизни. Обычно пузыри локализуются на ладонях и подошвах, реже располагаются на голенях и предплечьях. Кожа в основании пузырей уплотнена, застойно гиперемирована. Пузыри имеют размеры от 3 до 10 мм в диаметре, достаточно плотную покрышку, прозрачное или мутное содержимое. Они обычно не увеличиваются в размерах, не сливаются друг с другом. При вскрытии пузыри образуют эрозии с последующим наслоением корок, а если не вскрываются, то ссыхаются и в дальнейшем отшелушиваются. В содержимом пузырей можно обнаружить бледную трепонему, что способствует ранней диагностике сифилиса. Следует помнить, что такой вид поражения кожи представляет определенную опасность возникновения бытового сифилиса у лиц, контактирующих с этим ребенком.

К современным особенностям клинической картины сифилитической пузырчатки следует отнести отсутствие выраженной инфильтрации в основании пузырей, отчего они часто бывают не напряженными и могут носить абортивный характер, легко вскрываются и проявляются на умеренно эритематозной коже ладоней и подошв многочисленными эрозиями с обрывками эпидермиса по периферии. Иногда пузыри бывают столь поверхностными, что клинически проявляются обильными пластинчатыми чешуйкокорками.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование