«Естественность» интимной жизни в браке

Май 10, 2015 By: admin Category: Интересное.

Беременности и деторождение представляются «естественным» следствием сексуальной жизни. Беременности, не совпадающие с намерением супругов завести ребенка, прерывались абортами — обычной практикой позднесоветского времени. «Планирование семьи» и эффективное использование медикаментозной контрацепции были крайне редкими явлениями. Рождение ребенка в семье для супругов является «поворотным пунктом» в отношениях, влияющим на сексуальную жизнь и изменяющим — чаще всего снижающим — ее значимость в семейных отношениях. Снижение сексуальной активности и уменьшение роли секса в семейно-брачных отношениях связывается также с брачным стажем и возрастом супругов. Такое изменение брачной сексуальности рассматривается как естественная непроблематизируемая рутина. В этом смысле интерпретация сексуальности позднесоветского времени совпадает как с «фундаментальными аксиомами», согласно которым пол и сексуальность трактуются в рамках эссенциа- лизма, секс допускается, «если им занимаются в браке», так и с нормативными идеологическими установками, отождествляющими брак и сексуальность.

В сексуальной жизни не предполагалось специальных знаний; отсутствие знаний не становилось предметом обсуждения между мужем и женой, как и обсуждение других сексуальных проблем. Исключением могли быть проблемы предохранения от беременности, хотя обычно контрацепция, так же как и аборты, считалась «женским делом». Отсутствует сексуальное образование и доступная научно-популярная литература, сексуальную жизнь в браке и за его пределами характеризует «невежество», «умолчание» и «лицемерие».

«Естественность» интимной жизни в браке составляет основу морального порядка, подчинение которому сопровождается чувствами «стыда» и «вины». Чувство вины возникает, когда нарушается моральный порядок, когда один из супругов влюбляется, вступает во внебрачные отношения, уходит из семьи. Чувство вины присутствует у женщин, когда они — в соответствии с моральным порядком — ощущают себя неопытными и неспособными к получению удовольствия и к вербализации сексуальных проблем, свое тело — асексуальным, когда они не умеют эффективно предохраняться, делают аборты и пр. Однако ру- тинизация сексуальной жизни, нормализуемая моральным порядком, позволяет совладать с брачными депривациями и приспособиться к ним.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование