Везикуло-буллезные и пустулезные высыпания

Май 10, 2015 By: admin Category: Интересное.

Пузыри быстро вскрываются с образованием эрозий и корок. В дальнейшем в очагах поражения появляется пластинчатое шелушение, кожа приобретает ярко-розовую или красную окраску, уплотняется, образуя бляшки с четко очерченными границами. Эти высыпания напоминают картину псориаза. Характерно наслоение вторичной микотической (Candida albicans) и пиококковой (Staphylococcus aureus) инфекции. Вскоре к поражению кожи присоединяются вос палительные изменения ногтевых фаланг пальцев кистей и стоп, а затем утолщение и деформация ногтевых пластинок.

Для детей с акродерматитом типичны вялость, сонливость и анорексия. Некоторые дети, напротив, беспокойны, раздражительны, беспричинно кричат. Со стороны ЖК.Т отмечается диспепсия, не поддающаяся традиционным методам лечения. Характерен частый жидкий зловонный стул. Еще одним признаком заболевания является дистрофия волос, которые становятся тонкими, тусклыми, ломкими и обесцвечиваются. При прогрессировании заболевания усиленная потеря волос приводит к алопеции. Помимо длинных волос могут выпадать брови и ресницы. Другими симптомами, характерными для энтеропатического акродерматита, являются конъюнктивит, повышенная фоточувствительность, стоматиты, заеды, дистрофия ногтей, рецидивирующая кандидозная и бактериальная инфекции (рис. 17 цв. вклейки).

Помимо классической формы заболевания у детей, находящихся на фудном вскармливании, может развиться картина, напоминающая акродерматит. Она проявляется сочетанием диспепсии, упорного дерматита перианальной области и хейлита. Это состояние связано с недостатком цинка в грудном молоке матери.

Дефицит цинка может возникать также у пациентов с ВИЧ-инфекцией, хроническим алкоголизмом, нервной анорексией.

Диагностика. Диагноз энтеропатического акродерматита базируется на клинических симптомах заболевания и выявлении сниженного содержания цинка в сыворотке крови.

Дифференциальная диагностика. Энтеропатический акродерматит дифференцируют с атопическим и себорейным дерматитом, псориазом, кандидозом.

Лечение. При энтеропатическом акродерматите лечение заключается в приеме препаратов цинка. Окись цинка или сульфат цинка назначают в дозе 2 — 3 мг/кг в сутки в два или три приема за 1 — 2 ч до еды. Улучшение наступает уже через 2 — 3 сут от начала терапии. Волосы начинают отрастать на 2 —3-м месяце лечения. Пациенты получают препараты цинка в течение всей жизни. Доза регулируется до поддерживающей под контролем уровня цинка в сыворотке крови.

Прогноз. Если не проводится заместительная терапия препаратами цинка, заболевание неуклонно прогрессирует и может привести к летальному исходу.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование