Родительская семья

Май 10, 2015 By: admin Category: Интересное.

Советский ученый-психолог А. И. Захаров в ряде своих статей обобщил собственные клинические наблюдения, наблюдения многих русских, советских и зарубежных психологов и психиатров и пришел к выводу, что, «несмотря на некоторые противоречия данных, неизбежные в такой большой выборке материала, все же создается достаточно определенная картина взаимосвязи между тем или иным доминирующим типом родительского отношения и личными особенностями детей».

Каждый такой тип отношений к детям, по-разйому складывающийся в различных семьях, оказывает и различное влияние на формирование детей. В частности, если в семье принят стиль приятия ребенка и ограничения его инициативы и поступков, то есть опека, то у него формируется зависимое поведение (внушаемость, конформность, несамостоятельность) при хорошей социальной приспособляемости. Ограничение в сочетании с неприятием ведет к развитию тормозных черт личности (застенчивости, стыдливости, трусости, социальной интраверсии), создает трудности в социальной приспособляемости. Неприятие и противоречивое разрешительно-ограничительное отношение формирует у детей неустойчивость и импульсивность.

Получается своеобразный заколдованный круг: в кризисных и конфликтных семьях родители преодолевают свой собственный кризис ценою невроза у ребенка, который впоследствии, став взрослым, и сам будет преодолевать действие приобретенных нравственно-психологических дефектов ценою развития неврозов у своих детей. Страдающей стороной каждый раз оказываются дети.

Посещение курсов для родителей, консультаций психиатров, повышение психологической грамотности, самодисциплина и тренировка несомненно помогут молодым людям, унаследовавшим груз эмоциональной патологии в конфликтных родительских семьях, смягчить, ослабить, а то и вовсе изжить вредное воздействие своих дефектов и создать в семье здоровый нравственно-психоло- гический климат. Сегодняшняя борьба за здоровую семью — это одновременно и борьба за здоровье семьи будущего. Служба семьи, психологические консультации могут в этой борьбе оказать большую помощь.

Молодым супругам всегда нужно помнить, что правильное воспитание в семье может быть основано только на любви, взаимной заботе, ответственности. Есть один, пожалуй, самый важный способ вырастить из ребенка гражданина — самому быть гражданином и искренним, любящим родителем от начала и до конца. В здоровой, благополучной семье дети приобретают навыки решения семейных конфликтов, заботы друг о друге, приобретают опыт внутрисемейного общения. С этим опытом они входят в семью, которую создают сами. Таким образом, счастливая родительская семья выступает в некотором роде гарантом будущего семейного счастья своих детей.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование