Половая жизнь: рутина брака

Май 10, 2015 By: admin Category: Интересное.

О семейном сексе вспоминать грустно и обидно. Теперь ясно вижу, что от полового акта какое-то удовольствие получал только я, а жены только исполняли свой супружеский долг 14.

Сквозным мотивом в рассказах о сексуальности в браке является мотив рутинизации. «Рутина» в социологии пов0еднеЪности обозначает предустановленные образцы действия — практическое знание, определяющее, как и когда действовать и как становиться компетентным участником взаимодействия. Применительно к брачной сексуальности это означает, что муж и жена знают, как себя правильно вести для того, чтобы совершать сексуальное взаимодействие. Это знание основано на здравом смысле и разделяемых моделях поведения, которые обычно не подвергаются рефлексии в повседневной жизни, представляя собой неосознаваемое воспроизводство уже усвоенных образцов.

При этом многие информанты сами называют свою сексуальную жизнь «рутинной», обозначая этим однообразные и привычные действия, противопоставленные эмоционально насыщенным отношениям, ярким эротическим и сексуальным ощущениям, разнообразию сексуального опыта. «Рутиной» часто —преимущественно женщины — называют брачно-сексуальную жизнь, не приносящую удовольствия и удовлетворения, однако и секс, приносящий удовлетворение, часто —преимущественно мужчинами — описывается как «привычный» и «монотонный». Усвоенные образцы поведения воспроизводятся автоматическим — рутинным — образом.

Воспроизводству таких образцов способствует оценка сексуальной жизни и половых различий как естественных, а брачной сексуальности — как основы морального порядка. «Изъяны и несовершенства есть во всем. Так же, как они есть в самой природе человека, так есть они и в природе супружества… Первый из них — каждодневное, непрерывное и как бы принудительное общение супругов». Происходящее «притупление повторяющихся впечатлений — психологический механизм, который постепенно гасит любовь у многих людей».

В повседневности сексуальных и брачных отношений гендерная асимметрия считалась естественной: инициатива исходила от мужчины, который определял способы сексуальных взаимодействий, и в конечном счете от его поведения зависело, как оценивается женщиной сексуальная жизнь и ее собственная сексуальность. Устойчивая гендерная асимметрия в сексуальных отношениях часто приводит к неудовлетворенности ими и оценке их как рутинных. Удачная сексуальная жизнь в браке считается следствием «счастливой случайности» и объясняется тем, что муж оказался опытным и заинтересованным партнером. Приписывание сексуальным отношениям и гендерным различиям статуса «естественности» допускало и отделение сексуальности от брака. Внебрачные связи оправдывались повышенными сексуальными потребностями и активностью мужчин. Любовь и страсть, выходящие за пределы брака, допускаются и для мужчин, и для женщин, хотя у женщин чаще сопровождаются чувством вины и в меньшей степени оправдываются.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование