Социально-психологический климат

Май 10, 2015 By: admin Category: Интересное.

В нашей стране эта сторона проблемы разводов пока еще практически не изучалась. Однако, по данным исследований, проведенных в США, после разводов, в связи с ухудшением бытовых условий и в результате разрушения межличностных связей, с переходом в разряд «одиноких» среди мужчин значительно возрастает смертность. Исследователи называют четыре типа смертности: в результате явно социальных действий (самоубийство, убийство, несчастные случаи); смертность, связанная с употреблением наркотиков, алкоголя, никотина; смертность, в основном не связанная с социальными факторами, и смертность от болезней, требующих длительного лечения. Так вот: среди «одиноких» мужчин смертность всех четырех типов значительно выше, чем среди мужчин, состоящих в браке. Такая зависимость, хотя и в несколько меньших размерах, наблюдается и среди женщин.

Чем же объясняется такое большое влияние родительской семьи на благополучие семьи, созданной детьми? Впо іне понятно, что в здоровой,основанной на любви семье создается социально-психологический климат, благоприятствующий формированию субъективно-личностного, в том числе эмоционального, отношения ребенка к действительности, к близким, ко всем людям. Ведь ребенок живет в обстановке любви, доверия и необходимой естественной заботы, а это так важно для его развития и формирования отношений в будущей семье!

Как известно, успех воспитания человека определяется в раннем детском возрасте — до 5 лет. В это время складываются основы психологии личности. В последующем же можно совершенствовать ее нравственный облик, формировать у человека определенные образцы поведения, увеличивать объем его знаний, корректировать социальную и идеологическую направленность личности, однако все это делается уже на базе сформировавшейся в раннем возрасте психики. В педагогике же возможно только то, что не противоречит психологии.

Вот почему формы общения в родительских семьях оказывают определяющее влияние на становление детей и формирование нравственно-психологического климата в их будущих семьях.

В принципе создать здоровую семью могут только психически здоровые и нравственно воспитанные люди. И наоборот, наличие патологии в психике и изъянов в нравственной сфере становится источником семейных конфликтов и хронической болезни семьи.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование