Дети со скрытым врожденным сифилисом

Май 10, 2015 By: admin Category: Интересное.

По клинической характеристике больных ранним врожденным сифилисом в грудном возрасте принято подразделять на три группы.

1. Дети с манифестными проявлениями врожденного сифилиса. В этой группе больных выявляются типичные специфические изменения со стороны кожи (сифилитическая пузырчатка, диффузная папулезная инфильтрация, розеолезные и папулезные высыпания), слизистых оболочек (специфический ринит, осиплость голоса, высыпания в зеве), висцеральных органов (гепато- и спленомегалия, гепатит, гломерулонефрит), глаз (хориоретинит по типу «соли с перцем»), костной системы (остеохондриты II и III степени, псевдопаралич Парро, периоститы), ЦНС (менингит, менингоэнцефалит, гидроцефалия), крови (гипохромная анемия, лейкоцитоз, увеличенная СОЭ) и положительные серологические реакции на сифилис (классические серологические реакции РИБТ, РИФ). Физическое развитие у детей этой группы значительно нарушено (недоношенность, пренатальная гипотрофия, дисморфогенез). Состояние таких больных по совокупности соматических признаков очень тяжелое, и только раннее начало интенсивной и специфической терапии может гарантировать более или менее благоприятный исход. У матерей этих детей обычно выявляются вторичный свежий, рецидивный или ранний скрытый сифилис, диагностируемый в последние месяцы беременности, накануне или во время родов.

2. Дети с моносимптомной клинической картиной заболевания. Обычно это доношенные дети с хорошими показателями роста и массы тела и высокими оценками по шкале Апгар. У них, как правило, отсутствуют специфические изменения на коже, слизистых оболочках и в паренхиматозных органах. Ранний врожденный сифилис проявляется или остеохондритом II степени, или хориоретини- том, или асимптомным менингитом. Могут отмечаться явления гипохромной анемии.

Серологические реакции на сифилис всегда положительные. Матери этих больных либо не получили полноценного лечения, либо больны скрытым сифилисом.

3. Дети со скрытым врожденным сифилисом. Клинических проявлений эта форма не имеет. Диагноз устанавливается только на основании положительных серологических реакций (ИФА, реакции пассивной гемагглютинации (РПГА), РИБТ, РИФ) и указаний на нелеченный сифилис у матери. В связи с тем что при сифилисе у беременной женщины возможна пассивная трансплацентарная передача иммуноглобулинов, реагинов и иммобилизинов, постановка диагноза «скрытый врожденный сифилис» у новорожденного ребенка затруднена. Он устанавливается в процессе лечения и серологического контроля по замедленной негативации серологических реакций или нарастанию их титров на фоне лечения.

Постановка диагноза моносимптомного или скрытого раннего врожденного сифилиса является ответственным моментом, так как недооценка клинических и серологических показателей и неполноценное лечение в дальнейшем приведет к манифестации клинических проявлений заболевания с генерализованным поражением органов, что означает крайне тяжелое течение и подчас неблагоприятный для жизни прогноз.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование