Снижение темпов разводимости

Май 10, 2015 By: admin Category: Интересное.

Пожалуй, более верно будет судить о тенденциях роста числа разводов не по абсолютным цифрам и не в расчете их на тысячу человек населения, а высчитывая отношение общего числа разводов данного года к числу всех семей (ведь разводится не население, а распадаются семьи). По данным переписи населения 1959 года, в нашей стране было 50 миллионов семей, в 1979 — 66,3 миллиона, а в настоящее время их стало более 70 миллионов. За 25 лет число семей выросло более чем на 20 миллионов. Увеличение количества разводов значительно отставало от роста числа семей. Таким образом, при подсчете числа разводов в их отношении к количеству существующих семей становится очевидным снижение темпов их прироста начиная с 70-х годов и особенно в 80-х годах. По всей видимости, благодаря борьбе с бракоразводностью, за стабилизацию семьи мы имеем некоторые основания для оптимистических прогнозов.

Снижение темпов разводимости связано с реализацией большого комплекса мероприятий по улучшению условий жизни семьи. Ведь за эти годы у людей значительно улучшились жилищные условия, партией и правительством много сделано для улучшения бытовых условий семьи, значительно увеличилась и улучшилась качественно помощь молодым и многодетным семьям. В больших масштабах началась реализация всего комплекса демографической политики КПСС и Советского государства. По всей вероятности, сыграли определенную роль и усиление пропаганды и расширение просвещения населения по проблемам семьи. Все перечисленные мероприятия начали активно проводиться с середины 60-х годов.

Однако от достигнутого замедления темпов роста разводов до сокращения их абсолютной численности еще датіеко. А ведь от разводов страдает слишком много людей. Например, в 1986 году зарегистрировано 943 тысячи разводов, а это значит, что 1 миллион 886 тысяч мужчин и женщин не нашли в семье счастья. В результате разводов более 700 тысяч детей в возрасте до 18 лет остатшсь без одного из родителей. Следовательно, в течение года от разводов страдает более двух с половиной миллионов людей. Только за восьмидесятые годы число этих людей превысило 15 миллионов. И за каждой цифрой — трагедия, крушение надежд, разочарование, психическая травма, ухудшение бытовых условий и условий для воспитания детей. По данным М. А. Клупт, в Ленинграде среди лиц, родившихся в 1967—1971 годах, 8 % с самого начала росли в неполной семье; среди родившихся в 1952—1956 годах к 18 годам 30 % были затронуты разводами или от рождения жили без отца. И такое положение стало типичным для детей в больших городах (см.: Современная семья. М., 1982).

Многим людям после развода не удается создать новую семью. В течение 10 лет в повторный брак вступает лишь немногим больше 50 % мужчин и только 25 % женщин. Всего в повторный брак вступает в среднем около 40 % разведенных мужчин и женщин. Более 60 % разведенных новой семьи не создают. Вследствие того что значительная часть разведенных, особенно женщин, оставшихся с детьми, лишены возможности вступить в повторный брак, происходит неуклонный рост числа неполных семей: ежегодно к уже имеющимся неполным семьям прибавляется 360—400 тысяч. Кроме всего прочего, развод, следовательно, предстает в своих последствиях еще и как проблема одиночества и неполной семьи. Причем, как это ни парадоксально, но одиночество — в большей мере участь мужчин, чем женщин, так как мужчина чаще изолируется матерью от его детей. Таким образом, он лишается радости общения с ребенком, его потребность отцовства не удовлетворяется. После развода мужчина испытывает более резкое ухудшение бытовых, особенно жилищных, условий, так как чаще всего он оставляет квартиру и имущество бывшей жене и детям.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование