Сифилис плода

Май 10, 2015 By: admin Category: Интересное.

Мертворожденный плод обычно имеет малую массу тела, не соответствующую срокам гестации, или рождается отечным. Г.Фаллопий (G. Fallopius) описывал мертворожденных детей как fructi semi- cocti (полусваренные плоды). Нередко отмечается мацерация кожных покровов.

При аутопсии выявляются специфические изменения в тканях, характеризующиеся воспалительными явлениями в виде мелкоклеточной инфильтрации с преобладанием лимфоцитов и плазматических клеток с последующим разрастанием соединительной ткани с образованием милиарных или солитарных гумм. Чаще всего поражаются печень и селезенка, которые увеличиваются в размерах и уплотняются. В почках нарушается развитие канальцев и клубочков, образуются кисты. Среди желез внутренней секреции наиболее часто поражаются надпочечники, в которых обнаруживается диффузная инфильтрация с некрозами и инфарктами. Подобные изменения могут встречаться в поджелудочной, шитовидной и в половых железах.

В легких обнаруживаются пролиферация соединительной ткани в межальвеолярных пространствах и обильная десквамация альвеолярного эпителия. Пораженные участки легких безвоздушны, уплотнены, имеют беловато-серую окраску, что называется белой пневмонией. Такое состояние может быть несовместимо с жизнью.

На 6 — 7-м месяцах внутриутробной жизни поражаются длинные трубчатые кости. На рентгенограммах в этих случаях можно обнаружить специфические остеохондриты и периоститы.

Изменения со стороны ЦНС проявляются продуктивным лепто- менингитом с выраженным склерозом сосудов, менингоэнцефали- том, хориоидитом, реже — гуммозными образованиями.

Сердечно-сосудистая система и ЖКТ у плодов поражаются сравнительно редко.

Если не происходит пре- или интранатальной гибели плода, у новорожденного может развиться картина активного врожденного сифилиса, характеризующаяся разнообразными проявлениями, затрагивающими многие органы и системы, которые могут сочетаться в разных вариантах или существовать изолированно (моносимптомно).

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование