Бледные трепонемы

Май 10, 2015 By: admin Category: Интересное.

В пораженной спирохетой плаценте происходят изменения, которые характеризуются триадой признаков: увеличенными гиперцел- люлярными ворсинами, пролиферативными изменениями фетальных сосудов и острыми или хроническими виллузитами. Обычно при сифилисе плацента увеличена в размерах, ее ткани бледные, при гистологическом исследовании выявляются плазмоцитарные инфильтраты в сосудах и явления эндо- и периваскулитов. Увеличение плаценты приводит к изменению соотношения ее массы к массе плода. Если в норме показатель составляет 1:6, то при сифилисе он равен 1:4.

Плацента становится рыхлой и приобретает повышенную ломкость. Наблюдаются гиперплазия и отечность ворсин с фиброзированием их стромы. Происходит диссоциированное созревание ворсин. Просвет сосудов становится неравномерным. Возникают ишемические инфаркты. Характерны гигантоклеточная и полиморфноклеточная инфильтрация стромы ворсин и изменение децидуальных оболочек.

Бледные трепонемы в плаценте обнаруживаются крайне редко; чаще они выявляются в тканях пуповины и органах плода, что позволяет поставить окончательный диагноз.

Нарушение структуры плаценты способствует развитию фетоплацентарной недостаточности, что приводит к гипоэстрогении, нарушению развития матки беременной, снижению накопления гликогена и АТФ в тканях, что необходимо для роста и развития плода.

Нередко у беременных женщин, больных сифилисом, выявляются сопутствующие урогенитальные заболевания, в том числе инфекционные (хламидиоз, герпес, микоплазмоз, уреаплазмоз и др.), что усугубляет повреждение плаценты. Таким образом, создаются крайне неблагоприятные условия для внутриутробной жизни плода, что может привести или к его внутриутробной гибели, или к выкидышу на поздних сроках беременности, или к преждевременным родам.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование