Половая жизнь глазами экспертов

Май 10, 2015 By: admin Category: Интересное.

В данной статье я постараюсь показать, как происходило выведение «половых отношений» в позднесоветский дискурс, конституирующий нормы брачной сексуальности и гендерных различий. Затем, используя материалы исследований повседневности, я попытаюсь представить картину брачной сексуальности в России. На основе анализа интервью в статье реконструируются процесс и причины рутинизации позднесоветской брачной сексуальности, а затем способы преодоления «брачной рутины».

Анализ дискурса проводится на основе опубликованных с 1960 по 1985 год научных и научно-публицистических работ, затрагивающих тему «половых отношений». Анализ брачно-сексуальных отношений в повседневности осуществляется по материалам интервью с городскими образованными женщинами и мужчинами, родившимися в период с середины 1930-х до середины 1960-х годов, формативный период которых пришелся на 1950—1980-е годы1.

Как показали современные исследователи сексуальности и гендерных отношений, на протяжении советского времени регуляция сексуальности, осуществляемая через семейную и гендерную идеологию и политику, претерпевала изменения: от периода сексуальных экспериментов 1920-х годов — к тотальному подавлению и умолчанию в сталинское время и затем — к индивидуализации и ограниченной либерализации 1960-х годов. До начала трансформационного периода в России сексуальность вообще и брачная сексуальность в частности редко становились предметом общественного внимания и специальных исследований. Дискуссии по вопросам сексуальности, начатые в 1920-е годы, постепенно вытеснялись в 1930-е обсуждением нравственных ценностей и морали в бытовой и семейной сферах. В период репрессивной политики 1930—1950-х годов практически прекратились публичные упоминания интимной сферы. Коммунистическая идеология была призвана поддерживать моральные нормы в общественной и частной жизни, сексуальность должна была быть «очищена» от деструктивной нерепродуктивной страсти и подчинена коммунистической морали.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование