Семейные конфликты

Май 10, 2015 By: admin Category: Интересное.

В ряде крупных городов это соотношение выглядит еще более мрачно. Так, в 1981 году, например, в Алма-Ате, Днепропетровске, Донецке, Куйбышеве было зарегистрировано по 12 тысяч браков и по 6 тысяч разводов, в Ленинграде — 56 тысяч браков и 28 тысяч разводов, в Москве — 87 тысяч браков и 44 тысячи разводов. На основании этих цифр и сделан вывод, что у нас в стране ежегодно распадается каждый третий, а в крупных городах — каждый второй брак. Однако такой вывод необоснован, поскольку разводы этого года охватывают людей разного возраста и различной продолжительности совместной жизни в браке, а их соотносят с количеством браков, заключенных только в течение данного года.

В зависимости от причин распада брака супружеские союзы отличаются длительностью своего существования. Бракам, в которых умирает муж, в среднем предстоит длиться примерно

38,5 года; в которых умирает жена — 42,8 года. Если же брак распадается из-за развода, то его длительность в среднем едва достигает 8,7 года. Это значит, что разводы отнимают более 30 лет возможной счастливой супружеской жизни.

Закономерно возникает вопрос: можно ли увеличить среднюю продолжительность брака? Для этого, естественно, есть много возможностей. Примерно с 1985 года в нашей стране наблюдается снижение смертности, улучшаются показатели средней продолжительности жизни, особенно под влиянием мер по борьбе с пьянством и алкоголизмом, уменьшения производственного, бытового и других форм травматизма, гибели людей от несчастных случаев. Оздоровление нашего образа жизни, превращение быта в трезвый может значительно повысить продолжительность жизни мужчин и женщин, а значит, и среднюю продолжительность брака.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование