Этиология и патогенез врожденного сифилиса

Май 10, 2015 By: admin Category: Интересное.

Первые сведения о возможности передачи сифилиса потомству относятся к XV в., однако до начала XX в. механизм заражения оставался неясным. Так, долгое время существовала герминативная теория заражения плода путем проникновения в яйцеклетку зараженного сифилисом сперматозоида. Эта версия подтверждалась наличием клинических проявлений сифилиса у отца ребенка, тогда как у матери зачастую никаких признаков заболевания не обнаруживалось. Кроме того, в этих случаях мать не заражалась и от своего больного ребенка, что позволяло говорить о том, что больной сифилисом плод иммунизирует мать (закон Колльса и Бомэ). Лишь в начале XX в. после обнаружения бледной трепонемы и способов серологической диагностики сифилиса Р. Матценауэр (R. Matzenauer) доказал, что бледная трепонема от больной сифилисом женщины через плаценту и сосуды пуповины попадает в организм плода. В то же время не исключено и непосредственное влияние сифилитической инфекции на зародышевые клетки и ткани плода. Это может приводить к дистрофическим и дегенеративным изменениям в зародышевых клетках до оплодотворения (гаметопатии), повреждению зародыша в возрасте до 4 недель (бластопатии), поражению плода от 4 недель до 4 — 5 мес беременности (эмбриопатии) и после 5 мес (фетопатии). Происходящие под влиянием сифилитической инфекции изменения в сперматозоидах и яйцеклетках приводят к неполноценному развитию плода и возникновению у него дефектов физического, неврологического и психического характера.

Рост приобретенного сифилиса среди населения привел к увеличению случаев заболевания у беременных женщин. Среди причин, приводящих к возникновению сифилиса у беременных, следует отметить:

• миграцию населения и рост числа лиц без определенного места жительства;

• отказ от наблюдения в женской консультации и, как следствие, увеличение числа необследованных женщин;

• поздняя постановка беременных на учет;

• социальная дезадаптация беременных (рост алкоголизма и наркомании среди женщин);

• недостаточное лечение беременных;

• использование дюрантных препаратов;

• доступность самолечения;

• ранее начало половой жизни и др.

Проникновение и размножение инфекционного агента в тканях и органах плода приводит к возникновению патологического процесса, расцениваемого как внутриутробная инфекция. Несмотря на многообразие клинических проявлений внутриутробных инфекций у новорожденных, многим из них присущи общие черты: при внутриутробном инфицировании развивается генерализованный патологический процесс, поражаются органы дыхания, кроветворения, печень, почки, ЦНС и глаза. До последних лет врожденный сифилис встречался достаточно редко, в связи с чем его диагностика в настоящее время оказалась затруднительной. Это зачастую связано с отсутствием классических проявлений или малосимптомной клинической картиной заболевания, а также недостаточной осведомленностью практикующих врачей о проявлениях раннего врожденного сифилиса.

Инфицирование плода сифилисом происходит трансплацентарно на 4 —6-м месяце беременности. При нелеченном сифилисе мать может заражать своих детей на протяжении всего детородного периода, однако наиболее опасными для потомства являются первые 3 года от момента заражения, что соответствует первичному, вторичному и раннему скрытому периоду приобретенного сифилиса.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование