Причины либерализации сексуальности

Май 10, 2015 By: admin Category: Интересное.

Новый виток конструирования сексуальности, поддерживаемый сегодня не столько сексолого-медицинским просвещением, сколько средствами медиа, ведет к дальнейшей полиморфизации сексуальных практик, к выходу за пределы оппозиции «норма/ патология». Печатные медиа, в том числе и в России, сегодня не стремятся сопоставлять сексуальную жизнь с таинствами супружеской спальни, хотя и не декларируют своего отказа от этой логики в полной мере. Едва только возникнув в качестве закрытого пространства, спальня вновь открывается внешнему миру, и на рубеже XX и XXI веков ей с трудом удается играть роль «святая святых» семейной жизни.

В социально-конструктивистских исследованиях последней трети XX века сексуальность и сексуальные отношения осмысливаются как феномены, имеющие историю и регулируемые дискурсами/социальными институтами. Особое место среди этих институтов занимает брак. Отрыв сексуальности от репродуктивного поведения повсеместно признается одной из главных тенденций изменения сексуальных отношений во второй половине XX века. Однако, как утверждает Гейл Рубин, продолжают существовать устойчивые типы мышления о сексе, согласно которым секс «является допустимым, если им занимаются в браке, преследуя репродуктивные цели и не получая от него особого удовольствия», а «сексуальность не имеет ни истории, ни значительных социальных детерминант» и выступает исключительно как природный феномен.

Причины либерализации сексуальности в 1960-х годах в западных обществах связываются с секуляризацией и модернизацией, распространением идеологий и практик женских и молодежных движений, публичным обсуждением сексуальности, формированием рынка контрацепции, коммерциализацией сексуальности и пр. В это время в советском обществе отсутствуют публичные дебаты о сексуальности, а институциональные изменения, влияющие на сексуальную сферу, имеют противоречивый характер. В официальных дискурсах продолжает доминировать модель исключительно «семейно-брачно- го» сексуального поведения, которая во многом воспроизводится и в повседневной жизни. Однако в это же время происходят существенные изменения сексуальных практик — «революция в повседневности», способствующая выходу сексуальности за пределы брака и репродуктивного поведения.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование