В сфере жизнедеятельности семьи

Май 10, 2015 By: admin Category: Интересное.

В условиях, когда почти каждая семья располагает значител ным объемом свободного времени, возрастет актуальность его р. ционального использования в организации семейного досуга. Ж лательно, конечно, чтобы большую часть свободного времени в члены семьи проводили вместе. Причем лучше, если семейные люди с детьми, которые от 2/3 ДО 1/4 досуга проводят дома, проводили бы его вне дома: в клубах, библиотеках, на стадионах, в туристских походах и т. п. Социалистическое государство не только обеспечивает постоянное увеличение у трудящихся свободного времени, но и создает условия для наиболее эффективного и полного его использования. Эта, деятельность государства нашла отражение в реализуемой в настоящее время Комплексной программе развития производства товаров народного потребления и сферы услуг на 1986—2000 годы. Особым разделом данной программы является развитие услуг отдыха и охраны здоровья. Принципиально новые возможности для их развития намечено создать на базе культурно-спортивных комплексов и центров, а также любительских объединений и клубов по интересам, которые позволяют улучшить организацию повседневного досуга и проведения трудящимися свободного времени.

Много сделано за последние годы в области развития услуг, представляемых трудящимся учреждениями физической культуры и спорта. В стране насчитываются тысячи стадионов, десятки тысяч спортивных залов, плавательных бассейнов, футбольных поїж1 лей, сотни тысяч волейбольных, баскетбольных и теннисных пло- п щадок. Систематически занимаются физкультурой и спортом де- сцИ сятки миллионов человек.

Однако физкультура и спорт не вошли еще прочно в быт каждая? дой семьи, о чем свидетельствует незначительная (2 часа в неделю) и®# затрата свободного времени на занятия спортом. Одним из самых перспективных видов отдыха является туризм. К 2000 году планируется увеличить объем туристско-экскурсионных услуг в 3 ра- внер за. В сфере отдыха и туризма широкое развитие получат програм- С мный отдых (сочетание отдыха и путешествий) и семейный туризм. Широка у нас сеть санаторно-курортных и оздоровитель- ри® ных учреждений. В стране действуют также тысячи санаториев, домов отдыха и пансионатов, санаториев-профилакториев, баз от- si дыха, туристских баз, альпинистских лагерей. Начинают открываться санатории и пансионаты для отдыха и лечения родителей иск с детьми. Десятки миллионов детей в течение лета отдыхают в пи- jocjS онерских и школьных лагерях, на экскурсионно-туристских базах, выезжают в летний период в дачные местности с детскими учреждениями. По путевкам на курортах страны в 1985 году, например отдохнуло свыше 52 млн. человек. И все же в ближайшие годь обеспечить всех желающих путевками не представляется возможным, несмотря на то, что объем услуг санаторно-курортных и оздоровительных учреждений к 1990 году увеличится почти на 30 %.

Значительно увеличится в будущем объем платных услуг учреждений физической культуры, отдыха и туризма с тем, чтобы наиболее полно удовлетворять потребности трудящихся. Поэтому в семейном бюджете на перспективу, в расходной его части, необходимо будет предусмотреть затраты на эти цели. И тут едва ли нужно скупиться, ибо организованный семейный отдых значительно укрепляет и физическое здоровье советских людей, и нравственное здоровье семьи.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование