Медикалистские трактовки

Май 10, 2015 By: admin Category: Интересное.

На рубеже XX и XXI веков медикалистские трактовки «нормального» и «ненормального» секса, безусловно, перестают играть определяющую роль в коллективных представлениях о сексуальности. Она теперь переходит к массмедиа, которые, как кажется, вообще игнорируют эти различия. При этом медиатизированные образы секса адаптируются к условиям за пределами спальни, а сама спальня перестает трактоваться как мир сокровенного супружеского общения, противопоставляемый миру публичной жизни. Печатные медиа, которые в современной России в весьма значительной мере определяют коллективные представления как о сексуальности, так и о назначении супружеской спальни, с завидной регулярностью разводят эти феномены в разные стороны.

Как я пытался показать в данной статье, феномен супружеской спальни, возникший в рамках современной истории, тесно связан с судьбами среднего класса. Период становления этой социальной группы, как на Западе, так и в России, совпал для нее с необходимостью противопоставить свои интересы и свой имидж остальному обществу — аристократии, крестьянству и городским рабочим. Наряду с утверждением идеи супружества, одним из средств этой культурной — буржуазной — политики среднего класса было создание собственного дома, а в нем — особого пространства, его «святая святых» — супружеской спальни, предназначенной для воспроизводства буржуазной семьи.

Недолгая историческая судьба российской буржуазии в начале XX века не позволила укорениться идее супружеской спальни в сознании российского общества. Тем не менее медленное возрождение среднего класса в советском обществе последнего этапа его развития, обусловленное изменениями в жилищных условиях населения, довольно быстро привело к культивации идеи собственной «спаленки».

Информационно-технологическая революция, ведущая к радикальным изменениям на макросоциальном уровне, вносит серьезные перемены и на микроуровне, в том числе на уровне пространств повседневной жизни людей. Эти перемены в случае России еще являются незначительными, но наметившаяся тенденция позволяет считать, что они будут усиливаться и дальше. В частности, проникновение средств электронной коммуникации в наши жилища, не только в гостиные, но и в спальни, ведет к исчезновению прежних функциональных и символических разграничений. Спальня перестает быть местом рекреации, местом, отведенным лишь для отдыха и любви, и стремится к слиянию с компьютеризированным рабочим местом.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование