Гангренозный твердый шанкр

Май 10, 2015 By: admin Category: Интересное.

Индуративный отек обычно наблюдается при расположении твердого шанкра в области больших и малых половых губ у женщин и в области крайней плоти или мошонки у мужчин. Пораженный участок становится плотным, твердым. Его размер увеличивается в 2 —4 раза. Болезненность не отмечается. При пальпации углубление не образуется. Кожа становится темно-красной, иногда с синюшным оттенком. Процесс обычно носит односторонний характер и держится несколько недель.

Парафимоз (удавка) возникает при ущемлении головки полового члена суженным препуциальным кольцом при его насильственном отодвигании за венечную борозду. Выраженные отек и болезненность затрудняют обратное вправление головки, вызывая нарушение крово- и лимфооттока, что может потребовать хирургического вмешательства (рис. 36, г цв. вклейки).

Гангренозный твердый шанкр — довольно редкое осложнение, развивающееся у ослабленных, истощенных людей со сниженным иммунитетом. Некротический процесс захватывает всю поверхность твердого шанкра. Появляется плотный струп грязносерого или черного цвета, после отторжения которого обнажается глубокая язва. Дефект медленно заполняется грануляционной тканью с последующим формированием рубца. Гангренозный шанкр сопровождается лихорадкой, ознобом, головной болью.

Фагеденический твердый шанкр (от греч. phagein — пожирать) встречается редко. Как и гангренозный шанкр, он развивается у ослабленных, истощенных больных и характеризуется некротизацией тканей. От гангренозного шанкра он отличается прогрессирующим течением, массивным разрушением тканей и распространением процесса как по периферии, так и в глубину. Диагностика фагеденических шанкров затруднительна до того, как серологические реакции станут позитивными, так как обилие вторичной флоры ограничивает возможность выявления бледной трепонемы.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование