Труд и быт

Май 10, 2015 By: admin Category: Интересное.

К сожалению, многие мужчины считают, что женщина после замужества не должна учиться, пополнять свои знания, заниматься общественной деятельностью, что главное ее призвание — ведение домашнего хозяйства и воспитание детей. Они не понимают, что такое ограничение круга обязанностей жены неизбежно приведет к отставанию ее в духовном развитии и, следовательно, может вызвать социальную несовместимость супругов. Кроме того, это является одной из причин ухудшения морально-психологического климата в семье, возникновения разногласий и конфликтов.

В последние годы более распространенными становятся прогрессивные, развивающие личность формы использования свободного времени. Однако велика еще общая величина свободного времени, проводимого в основном дома, причем увеличивается время, отданное бездеятельному отдыху. В начале 80-х годов оно занимало почти треть времени, проводимого дома (больше, чем чтение и даже чем просмотр телепередач). Увеличение времени, проводимого перед телевизором (в среднем 6 часов в неделю),— тревожный симптом, если учесть, что содержание передач не всегда стимулирует развитие личности. Многие же ценные формы проведения досуга — самодеятельное творчество, музицирование, любительские и творческие дела — сокращаются, сокращается также время общения с друзьями. Невелики затраты времени на занятия спортом (в среднем на одного человека свыше двух часов в неделю), что явно недостаточно для организации полноценного, активного отдыха.

Сложившаяся структура свободного времени людей требуе’ перестройки. В соответствии с разработанным Госпланом CCCI рациональным бюджетом времени (РБВ) общая величина свобод ного времени примерно равна уже современному ее уровню. Пред полагается только улучшение его использования. Увеличиваете; длительность культурного времяпровождения, учебы, обществен ной работы, активного досуга (величина их превысит в будущеі объем пассивного отдыха почти в два раза). В составе свободное времени 49 % культурного времяпровождения предполагаете обеспечить за счет системы учреждений культуры и искусства, 66 % активного отдыха — путем развития секций и физкультур ных групп. Изменен в РБВ и характер пассивного отдыха люде (почти в пять раз сокращена длительность бездеятельного отды ха). Общая величина времени на воспитание детей и занятий с ни ми составляет почти 6 часов в неделю. 18 часов свободного времен в неделю, или 43 % всего его фонда, будут обеспечиваться сферо обслуживания населения.

Неуклонное улучшение жилищных и бытовых условий, далі нейшее развитие торговли, сферы обслуживания, облегчение рг боты в домашнем хозяйстве ведут к увеличению свободного времени трудящихся. В его структуре возрастает та часть, котора используется на интеллектуальное развитие и физическое совершенствование, повышение культурно-технического уровня рабе ника, то есть, по выражению К. Маркса, для более возвышение деятельности.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование