Лечение ихтиоза

Май 10, 2015 By: admin Category: Интересное.

При всех формах ихтиоза и ихтиозиформных синдромах лечение носит симптоматический характер и зависит от вида заболевания и его тяжести. Лечение всех типов сухой кожи заключается в задержке потери воды, регидратации и смягчении рогового слоя. При вульгарном и Х-сцепленным ихтиозах успешно применяют эмолиенты с кератолитическими компонентами, что приводит к удалению чешуек с поверхности кожи. Пластинчатый ихтиоз нуждается в активной терапии и применении кератолитических агентов в более высокой концентрации. Мочевина в концентрации 10 — 20% обладает смягчающим и увлажняющим действием и эффективна при контроле за сухой кожей и зудом.

При вульгарном ихтиозе эффективны физиотерапевтические методы коррекции, задачей которых является усиление потоотделения.

С этой целью назначают суховоздушные ванны, инфракрасные кабины, посещение сауны, гидротерапию, ванны с морской солью.

Для уменьшения сухости и улучшения окислительно-восстановительных процессов в коже назначают курсы ретинола-ацетата или пальмитата, токоферола, омега-3-полиненасыщенных жирных кислот.

При тяжелых формах врожденного ихтиоза применяют системную терапию. Для достижения эффекта необходимо начинать лечение в первые дни жизни ребенка. В комплекс терапевтических мероприятий входит назначение ГКС из расчета по преднизолону 2 — 5 мг/кг в сутки. Глюкокортикоиды используют 1,0—1,5 мес с постепенным снижением дозы до полной отмены.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование