Классификация сифилиса

Май 10, 2015 By: admin Category: Интересное.

К атипичным шанкрам относятся шанкр-амигдалит (миндалины), шанкр-панариций и индуративный отек.

Шанкpа мигдалит характеризуется односторонним поражением. При нем миндалина увеличивается в размере, краснеет, отекает и уплотняется. При наружном осмотре эрозии или язвы не видно, однако их можно обнаружить в лакунах миндалин. В отличие от ангины гиперемия не разлитая. Характерно одностороннее увеличение шейных и подчелюстных лимфатических узлов. При глотании отмечается незначительная болезненность или дискомфорт. Симптомы интоксикации и повышение температуры, как правило, отсутствуют. Характерна гнусавость голоса.

Шанкр-панариций находится на дистальных ногтевых фалангах пальцев рук. Он обычно возникает при заражении медицинских работников, работающих без перчаток. Чаще поражаются первые три пальца правой руки, особенно указательный.

Процесс начинается с эрозии (или язвы) и одновременного уплотнения тканей, чаше всего в области концевых фаланг пальцев правой кисти. Фаланга припухает и принимает вид луковицы или шаровидного вздутия. Инфильтрат глубокий, плотный, кожа над ним приобретает темно-красную, застойно-багровую или ливидную (розовосиреневую) окраску. Вскоре увеличиваются локтевые и подмышечные лимфатические узлы. Язва длительно (в течение нескольких недель или месяцев) не заживает и производит впечатление вульгарного панариция. Одной из особенностей шанкра-панариция является его болезненность.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование