Иммунитет при сифилисе

Май 10, 2015 By: admin Category: Интересное.

Гуморальный ответ на внедрение бледной трепонемы в макроорганизм начинается с выработки специфических антител lgM. Позже нарастает содержание IgG и IgA. Наличие специфических IgM рассматривается как признак начала заболевания. Обнаружение трепо- немоспецифичных IgM позволяет диагностировать приобретенную инфекцию в наиболее ранние сроки, так как эти иммуноглобулины появляются уже через 2 недели после заражения. Выявление IgM имеет большое значение в инкубационном периоде и на ранних этапах развития сифилитической инфекции.

Активация сифилитической инфекции, сопровождающаяся рецидивом клинических проявлений (вторичный рецидивный сифилис), характеризуется максимальным уровнем IgG и минимальным — IgM. Латентное состояние инфекции, ассоциированное с отсутствием каких-либо клинических проявлений и снижением количества бледных трепонем (ранний скрытый сифилис), вызывает подавление антителообразования. Синтез IgG и IgM по сравнению с вторичным рецидивным сифилисом снижается в 1,8 раза.

Ранние антитела IgM и более поздние антитела IgG направлены к одним и тем же антигенам. По мере снижения выработки антител IgM продукция IgG продолжается. Совместное исследование антител, представленных этими классами, более информативно. Установлена корреляция между содержанием и соотношением антитрепонемных антител классов IgM и IgG с клинической формой сифилиса.

По мере увеличения сроков давности заболевания иммунологическая реактивность больного изменяется: наблюдается постепенное снижение гуморального иммунитета и повышение клеточной иммунологической реактивности. Это подтверждается тем, что в период третичного сифилиса развиваются специфические гранулемы (бугорки и гуммы), являющиеся типичными проявлениями клеточных реакций замедленного типа. В этот период классические серологические реакции нередко могут быть отрицательными.

Возможность суперинфекции (повторное заражение неизлеченного больного при установленном новом половом контакте с другим больным сифилисом) дискуссионна, так как отсутствуют доказательства различий в свойствах возбудителя при первичном заражении и предполагаемом суперинфицировании.

Реинфекция — повторное заражение человека, ранее болевшего сифилисом (излечившегося) и, следовательно, утратившего инфекционный иммунитет, является одним из доказательств излеченности предыдущего заболевания.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование