Реальные доходы населения при социализме

Май 10, 2015 By: admin Category: Интересное.

Рост заработной платы и увеличение выплат и льгот из общественных фондов потребления обеспечивают повышение реальных доходов трудящихся.

Реальные доходы населения при социализме — количество материальных благ и услуг, которые могут приобрести члены общества на свои доходы в форме индивидуальной оплаты труда, а так же в виде выплат и льгот из общественных фондов потребления. Для некоторой части трудящихся они также формируются за счет доходов, получаемых от личного подсобного хозяйства и индивидуальной трудовой деятельности.

В социалистическом обществе реальные доходы трудящихся систематически растут. За последние 25 лет реальные доходы на душу населения увеличились в 2,6 раза, а в 1985 году, например, превышали уровень 1970 года на 62 %. Сейчас у нас более 60 % населения имеют доход на одного члена семьи свыше 100 рублей. Эта сумма доходов рассматривается как своего рода граница, за которой начинается свобода потребительского выбора. В 1985 году в реальных доходах населения доходы по труду составляли около 60 %, общественные фонды потребления — свыше 20 %, остальная часть приходилась на доходы от личного подсобного хозяйства (см.: Правда. 1985. 29 нояб.).

Осуществление в двенадцатой пятилетке намеченных XXVII съездом КПСС мер в области повышения оплаты труда и развития общественных фондов потребления приведет к тому, что за счет общегосударственных мер реальные доходы возрастут более чем у половины всего населения. К 1990 году свыше 50 % семей будут располагать среднемесячным доходом на одного человека более 125 рублей. Будет таким образом преодолена малообеспеченность семей. К концу двенадцатой пятилетки практически не останется семей со среднедушевым доходом до 50 рублей в месяц (см.: Материалы XXVII съезда КПСС. С. 261).

К гармонии интересов семьи и общества. Коммунистическая партия и Советское государство постоянно заботятся о создании условий, обеспечивающих всестороннее развитие личности. В связи с этим в стране разработана и реализуется система мер по увеличению свободного времени трудящихся. Значительное место в ней отведено совершенствованию сферы услуг.

XXVII съезд КПСС предусмотрел в короткие сроки создать по существу новую отрасль — современную высокоразвитую сферу услуг, охватывающую быт, отдых, туризм, досуг людей. В двенадцатой пятилетке объем платных услуг возрастет в 1,5 раза, а в 1990 году в общих потребительских расходах населения их доля составит уже 13 %. Значительно расширится ассортимент услуг, повысится их качество. Все это позволит в значительной степени «облегчить домаший труд, создать лучшие условия для отдыха и содержательного использования свободного времени».

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование