Эпидемии сифилиса в Европе

Май 10, 2015 By: admin Category: Интересное.

В первые годы после начала эпидемии сифилиса в Европе значительное внимание было уделено изучению его клинических признаков. Врачи описали поражения кожи, слизистых оболочек, внутренних органов, костей. В XVI, XVII и начале XVIII в. все поражения половых органов считали сифилитическими. Около двух веков господствовало учение унитаристов о тождественности «ядов» гонореи, сифилиса и мягкого шанкра.

В середине XVIII в. появились работы, в которых отвергалась догма унитаристов: дуалисты рассматривали сифилис и гонорею как разные заболевания. Однако английский хирург Дж. Хантер (J. Hunter) в 1786 г. привил себе на головку полового члена и крайнюю плоть отделяемое из уретры больного, как он думал, гонореей, а у него возникли проявления сифилиса. По-видимому, больной-донор страдал и сифилисом, и гонореей.

Лишь в 1830-х гг. спор унитаристов и дуалистов окончательно разрешил Ф. Рикорд (Ph. Ricord). Заразив 1400 здоровых людей, он доказал, что сифилис и гонорея — разные заболевания. В 1879 г.

A. Нейссер (A. Neisser) открыл возбудителя гонореи, и только в 1905 г. Ф. Шаудин (F. Sghaudin) и Е. Гофман (Е. Hoffmann) открыли бледную трепонему.

В 1903 г. И. И. Мечников и Э.Ру (E.Roux), экспериментируя на обезьянах, получили положительную прививку сифилиса у шимпанзе; причем сифилис у обезьян возник и протекал тождественно сифилису человека. В 1904 г. Д. К. Заболотный получил экспериментальный сифилис у другой человекообразной обезьяны — павиана. В 1906 г. А. Вассерман, А. Нейссер и К. Брак (С. Bruck) предложили серологическую диагностику сифилиса, положив в основу реакцию связывания комплемента.

В течение ряда веков лечили сифилис препаратам ртути. В 1836 г. У. Уоллес (W. Wallace) ввел в практику терапии препараты йода. В 1909 г. П. Эрлих (P. Erlich) и Сакахиро Хата (S. Hata) синтезировали сальварсан, назвав его 606 (по номеру образца) или silver bullet (серебряная пуля — знак борьбы с темными силами), а в 1913 г. неосальварсан. В 1921 г. К.Левадити (К. Levaditi) и Л.Сазрак (L. Sazerac) стали применять препараты висмута, а в 1943 г. Д. Махони (D. Mahoney), Р. Арнольд (R. Arnold) и А.Харрис (A. Harris) доказали высокую терапевтическую эффективность пенициллина, препараты которого используются и по сей день.

Распространение сифилиса в России относится к концу XV — началу XVI в. Социально-экономические условия того времени: крепостной труд, подневольное и бесправное положение женщины, проституция и другие условия феодального общества, а также оживленные торговые отношения России с городами Западной Европы, способствовали быстрому распространению заболевания в России.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование