Для облегчения домашнего труда женщин

Май 10, 2015 By: admin Category: Интересное.

Для облегчения домашнего труда женщин необходимо улучшить работу всех сфер общественного питания и бытового обслуживания, расширить сеть детских учреждений, максимально механизировать домашнее хозяйство, более широко привлекать к ведению домашнего хозяйства мужчин и детей, внедрять более разумную его организацию.

В текущем пятилетии с 8 до 12 лет будет увеличен возраст детей, на которых выплачивается пособие малообеспеченным семьям, введена бесплатная выдача лекарств для детей в возрасте до трех лет. Для женщин-матерей установлен частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком по достижении им возраста одного года с одновременным продлением неоплачиваемого отпуска до полутора лет, а также повышен размер государственного единовременного пособия по случаю рождения ребенка. Увеличен на три дня оплачиваемый отпуск работающим женщинам, имеющих двух и более детей в возрасте до 12 лет. Введено бесплатное обеспечение учебниками учащихся общеобразовательных школ, установлены дополнительные льготы по оплате путевок в пионерские лагеря — половина путевок предоставляется бесплатно, а остальные — с оплатой 20 % стоимости.

В некоторых районах страны начнется выплата пособий на детей в семьях, имеющих средний совокупный доход на члена семьр не более 75 рублей в месяц (см.: Народное хозяйство СССР в 1985 г. Статистический ежегодник. М., 1986. С. 416). С 1987 года осуществляется бесплатная выдача школьной, пионерской и спортивной формы, завтраков, путевок в пионерские лагеря и санатории детям из малообеспеченных семей, семей, имеющих трех и более детей, а также детям, воспитываемым одним родителем. В 1986 году, например, государственные выплаты малообеспеченным семьям с детьми составили 1 млрд. рублей. Сейчас более 1,9 млн. многодетных семей получают на детей государственное пособие. От общего же числа малообеспеченных семей многодетные составляют 40 %.

Предусмотрено также дальнейшее улучшение медицинского обслуживания, пенсионного обеспечения, расширение жилищного строительства. Известно, например, что на строительство жилищ, школ, культурно-бытовых и медицинских учреждений государство расходует в расчете на семью рабочих и служащих более 300 рублей в год.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование