Ученые-«африканисты»

Май 10, 2015 By: admin Category: Интересное.

Ученые-«африканисты» Т. Кокбурн (Т. Cockburn) и Е.Хадсон (Е. Hudson) утверждают, что родиной сифилиса является Африка, где и сейчас распространены эндемические невенерические трепонема- тозы (фрамбезия, пинта, беджель), возбудители которых морфологически близки возбудителю сифилиса и существуют на земле тысячи лет. Они считают, что невенерические трепонематозы, попавшие из Африки в Европу во время войн и работорговли, приняли венерический характер в связи с влиянием климата и иными общественнобытовыми условиями жизни.

Согласно другой гипотезе, высказанной в 1525 г. Ф.де Овиедо (F.de Oviedo), экспедиция Христофора Колумба, побывавшая на Карибских островах, оттуда привезла в Европу сифилис. Сторонники этой теории предполагают, что сифилис произошел от полового спирохетоза южноамериканских лам и в результате скотоложства перешел к человеку.

Эпидемия сифилиса вспыхнула в Европе вскоре после возвращения X. Колумба 15 марта 1493 г. Врач экспедиции в своем дневнике описывал новую болезнь, которой моряки заразились на островах Эспаньола, где, по словам аборигенов, она существовала всегда. Важным фактором в распространении сифилиса в Европе был поход на Неаполь Карла VIII, в наемном войске которого были члены экспедиции Христофора Колумба.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование